关于评选推荐创先争优活动先进基层党组织、优秀共产党员的通知

各党总支、直属党支部、附院党委:

根据学校党委《关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优、争做科教兴鲁先锋活动的实施意见》精神,经研究决定,今年“七一”前,命名表彰一批在创先争优、争做科教兴鲁先锋活动中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员。现就有关事项通知如下:

一、推荐数量

今年“七一”前,结合开展创先争优、争做科教兴鲁先锋活动,学校党委命名表彰10个先进基层党组织、20名优秀共产党员。

二、推荐对象和基本条件

这次表彰的对象,是在创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员。

先进基层党组织的基本条件是:出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”。一是领导班子好。深入学习实践科学发展观,具有科学的发展思路和工作措施,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力,在重大问题面前,立场坚定、旗帜鲜明,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致。二是党员队伍好。党员有较强的党员意识,队伍素质优良、富有活力,先锋模范作用发挥明显。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。紧紧围绕中心和大局谋划、推进本单位工作,在教学、科研、人才培养和管理服务等方面取得显著成绩。五是师生反映好。党组织在师生中有较高威信和良好形象,党群干群关系密切,得到师生员工的拥护和支持。

优秀共产党员的基本条件是:模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”。一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉做到真学真懂真信真用;认真学习本职业务和新知识新技能,努力提高做好工作的本领,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干、开拓进取、乐于奉献,在本职岗位上作出一流成绩。三是带头服务师生。牢记宗旨,心系师生员工,积极帮助师生员工解决实际困难,自觉维护师生员工正当权益,做师生员工的贴心人。四是带头遵纪守法。模范执行党组织的各项决议,严格遵守国家法律法规,自觉遵守本单位的规章制度。五是带头弘扬正气。积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的荣辱观,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

三、推荐办法和要求

推荐工作由全校各基层党组织采取自下而上、上下结合的方式进行。其中:

校本部以党支部为单位面向全校推荐7个先进基层党组织,10名优秀共产党员(只限教工);附院党委负责向学校党委推荐3个先进基层党组织,8名优秀共产党员。党委学工部负责在各院系部推荐的基础上,组织推选2名优秀学生党员。

学校党委在研究确定校级先进基层党组织和优秀共产党员人选后,再进一步推荐2个山东高校科教兴鲁先锋基层党组织和2名山东高校科教兴鲁先锋共产党员。

推荐先进基层党组织、优秀共产党员是我校党建工作中的一件大事,也是纪念建党91周年的一项重要内容。各党总支、直属党支部、附属医党委要高度重视,精心组织,确保质量。要严格掌握标准,充分发扬民主,提高工作透明度,多方面听取党员干部、师生群众的意见,保证每一位推荐对象都经得起检验。

曾被授予山东省或山东高校、济宁市优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉称号的,2011年学校党委评选表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,这次不再推荐(名单见附件)。校级领导干部不推荐。重点向教学、科研、管理等一线倾斜。

今年是学校建校60周年,各基层党组织要通过推荐工作,深入挖掘、总结、宣传身边的先进典型,把推荐的过程,作为加强基层组织建设、激励先进、推动工作的过程,在全校形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

请各党总支、直属党支部、附院党委于 522日前 将各支部推荐结果汇总后报党委组织部。

2012518

附件1

曾受上级表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者名单

1)山东省优秀共产党员:

许庆文  司传平  张金国   陈雁 君

2)山东高校优秀共产党员:

范仲鲁      周玉江  张兆德  乐效宗  朱玉久  陈吉义

耀  贾振忠  陈东风  司传平  许庆文  刘宝旨  刘善庭

孙勤枢  邢凤石  姜鲁宁

3)山东高校优秀党务工作者

刘学景  王传军

4)济宁市优秀共产党员