省委高校工委来我校调研学生党建工作

915 ,根据省委高校工委工作安排,山东中医药大学党委副书记姜少华、省委高校工委组织统战处副处长康宏岩、山东农业大学党委统战部部长兼组织部副部长史文宪一行三人,组成调研组来我校调研学生党建工作。学校党委书记武广华会见了调研组成员,并介绍了学校整体情况,希望调研组对学校的学生党建工作多提宝贵的意见。学校党委副书记刘学景向调研组汇报了学校学生党建工作情况,党委组织部、宣传部、学工部、团委等职能部门负责人和二级院系党总支书记、副书记,部分学生党支部书记参加了汇报会。

汇报会上,刘学景就我校学生党建工作基本情况和成效、主要做法和经验、存在的主要问题以及对策建议等方面作了详细汇报。刘学景指出,近年来在省委高校工委的领导下,我校党委扎实开展创先争优活动,学生党建工作不断适应新形势新任务的需要,开拓进取,扎实工作,取得了较好的成效。学生党建工作体系完备,队伍建设成绩显著,学生党员在大学生中充分发挥了典型示范引领作用,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强。在学生党员发展工作方面,一是注重培养教育,健全培训模式,强化考察培养,注重入党积极分子动态管理;二是注重把好学生党员发展工作的推荐关、预审关、公示关、谈话关,严格工作标准,确保发展学生党员质量。在学生党员管理工作方面,一是落实学生党建工作责任制,加强学生党支部和学生党支部书记队伍建设,夯实基础工作,为学生党建工作提供坚实的组织保证;二是不断完善管理制度,推行信息化建设,严格落实各项措施,不断提高学生党员管理工作水平。在学生党员教育工作方面,一是充分发挥党组织在思想教育方面的主导作用;二是主动占领网络宣传阵地;三是把学生党员教育与党内重大教育活动相结合,与大学生志愿服务活动相结合,与重大节日活动相结合,积极开展丰富多彩的实践活动,不断增强教育效果。

针对我校学生党建工作存在的不足,刘学景表示,今后将继续探索学生党建工作长效机制,建立健全有关规章制度;加强理想信念教育,坚持用中国特色社会主义理论体系构筑学生党员的精神支柱;积极创新党组织活动,努力提升学生党员教育效果;注重学生党建工作队伍建设,不断提升素质和能力。

姜少华代表调研组,对我校开展学生党建工作的做法和成效给予了充分肯定,认为学校在学生党员发展方面,工作程序严谨,能够严把入口关,保证学生党员发展质量;在学生党员管理方面,工作扎实到位、措施得力,突出支部书记队伍建设这一重点,工作成效显著;在学生党员教育方面,注重结合实践,特色鲜明,学生党员先锋模范作用发挥出色。姜少华指出,我校大学生党建工作开展得有声有色、扎实有效,不少经验和做法值得总结和推广,希望学校不断创新思路、深化改革,不断开创学生党建工作新局面。

调研期间,调研组还分别召开了教师和党建工作人员座谈会、学生党员座谈会,深入调研一线学生党建工作者开展工作的具体做法和学生党员对相关问题的认识感受。

(王乐军/  杜鑫/摄)