济宁医学院入党积极分子培训测评系统试题

济宁医学院

入党积极分子培训测评系统试题

第一部分  党章知识题

一、单项选择题(265题)

1.中国共产党以       作为自己的行为指南。(  )

A.马克思列宁主义、毛泽东思想

B.邓小平建设有中国特色社会主义理论

C.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观

D.邓小平理论和“三个代表”重要思想

2.马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的      。 (  )

A.发展空间

B.生命力 

C.创新性 

D.创造性

3.中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在      的基础上才能实现。(  )

A.物质财富极大丰富

B.物质文明和精神文明充分发展

C.社会主义社会充分发展和高度发达

D.社会经济高度发达

4.社会主义制度的发展和完善是一个长期的      。(   )

A.发展过程    

B.历史过程 

C.变革过程 

D.演变过程

5.坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的     的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。(    )

A.具有中国特色 

B.符合历史发展 

C.适合中国国情 

D.符合历史规律

6.“三个代表”重要思想,是我们党的      。(   )

A.立国之本、执政之基、力量之源   

B.立党之本、强国之基、力量之源

C.立党之本、执政之基、力量之源   

D.立国之本、强国之基、力量之源

7.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化     ,需要上百年的时间。(    )

A.可以逾越的历史阶段     

B. 不可逾越的历史阶段

C. 不得不逾越的历史阶段   

D. 不可逾越的发展阶段

8.我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走      。(   )

A.有中国特色的社会主义道路

B.建设有中国特色的社会主义道路

C.中国特色社会主义道路

D.适合自己的道路

9.我国社会主义建设的根本任务,是进一步 _   ,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。(   )

A.解放生产力,发展生产力

B.解放生产力,消除两极分化

C.解放生产力,达到共同富裕

D.解放生产力,消除贫富差距

10.我国社会的分配制度是__。(   )

A.按劳分配为主体、其他分配方式为补充

B.按劳分配为主体、允许其他分配方式并存

C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.按劳分配为主体、多种分配方式共同发展

11.党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都__这个中心。(   )

A.紧紧围绕    

B.围绕和服从 

C.服从和服务于

D.必须围绕

12.改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的__,增强改革措施的__,在实践中开创新路。(   )

A.科学性、全面性  

B.科学性、协调性  

C.全面性、协调性  

D.全面性、科学性

13.中国共产党领导人民发展__。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。(   )

A.中国特色社会主义经济

B.中国特色社会主义市场经济

C.社会主义经济

D.社会主义市场经济

14.发挥__在资源配置中的基础性作用,建立完善的宏观调控体系。(   )

A.科技 

B.政策

C.政府 

D.市场

15.中国共产党领导人民发展社会主义__政治。(   )

A.和谐 

B.民主 

C.法制 

D.法治

16.完善中国特色社会主义法律体系,加强法律实施工作,实现国家各项工作__。(   )

A.法制化 

B.民主化 

C.法治化 

D.制度化

17.坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以__为核心的民族精神和以__为核心的时代精神。(   )

A.爱国主义、改革创新  

B.马列主义、科学发展

C.爱国主义、科学发展  

D.马列主义、改革创新

18.坚持马克思主义指导思想,倡导社会主义荣辱观,增强民族__精神。(   )

A.自爱、自尊和自强

B.自爱、自信和自尊

C.自尊、自爱和自强

D.自尊、自信和自强

19.中国共产党领导人民发展社会主义文化,对党员还要进行__教育。(   )

A.中国特色社会主义  

B.社会主义核心价值观

C.社会主义理想      

D.共产主义远大理想

20.大力发展教育、科学、文化事业,弘扬民族优秀传统文化,__社会主义文化。(   )

A.繁荣和创新    

B.改革和创新

C.改革和发展     

D.繁荣和发展

21.按照民主法治、公平正义、诚信友爱、__、人与自然和谐相处的总要求,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。(   )

A.充满活力、安定幸福  

B.充满活力、安定有序

C.诚实互助、安定有序  

D.城实互助、安定幸福

22.按照共同__、共同__的原则,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。(   )

A.创造、享有      

B.建设、享用

C.创造、享用      

D.建设、享有

23.以改善民生为重点,解决好人民__的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。(   )

A.最关心、最实际、最直接     

B.最迫切、最实际、最关心

C.最关心、最直接、最现实     

D.最直接、最实际、最关心

24.严格区分和正确处理__和人民内部矛盾这两类不同性质的矛盾。(   )

A.敌我矛盾   

B.对外矛盾   

C.外部矛盾   

D.敌对矛盾

25.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导,加强人民解放军的建设,切实保证人民解放军履行新世纪新阶段军队历史使命,充分发挥人民解放军在__中的作用。(   )

A.巩固国防、保卫祖国和抵御外部入侵

B.巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设

C.巩固国防、保卫祖国和保护人民生命财产安全

D.巩固国防、抵御外敌入侵和保护人民生命财产安全

26.中国共产党维护和发展__的社会主义民族关系。(   )

A.团结互助合作共进

B.公平团结互助和谐

C.团结互爱和谐共进

D.平等团结互助和谐

27.中国共产党同全国各民族工人、农民、知识分子团结在一起,同各民主党派、无党派人士、各民族的爱国力量团结在一起,进一步发展和壮大由全体社会主义劳动者、__、拥护祖国统一的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线。(   )

A.社会主义事业的建设者、社会主义劳动者

B.社会主义现代化的建设者、拥护社会主义的爱国者

C.社会主义现代化事业的建设者、拥护中国特色社会主义的爱国者

D.社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者

28.按照__的方针,促进香港、澳门长期繁荣稳定,完成祖国统一的大业。(    )

A.“一个国家、两种机制”     

B.“一个国家、两种制度”

C.“一个国家、两种体制”     

D.“一个国家、两个制度”

29.中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持__的开放战略,统筹__两个大局,积极发展对外关系。(   )

A.互利互惠、内地外地     

B.互惠互利、国内国际

C.互利共赢、内地外地      

D.互利共赢、国内国际

30.中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,积极发展对外关系,努力为我国的__和__争取有利的国际环境。(   )

A.现代化建设、科学发展

B.改革开放、现代化建设

C.科学发展、改革开放

D.改革开放、社会主义建设

31.在国际事务中,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,努力推动建设__的和谐世界。(   )

A.永久和平、共同发展

B.持久和谐、繁荣富强

C.永久和平、繁荣富强

D.持久和平、共同繁荣

32.在发展我国同世界各国的关系时,我们党历来坚持的五项原则是__。(   )

A.互相尊重主权和领土完整、独立自主、互不干涉内部事务、平等互利、和平共处

B.互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处

C.互相尊重主权和领土完整、独立自主、互不侵犯、互不干涉内部事务、和平共处

D.互相尊重主权和领土完整、独立自主、互不侵犯、互不干涉内部事务、平等互利

33.在发展我党同各国共产党和其他政党的关系时,我们党坚持的四项原则是__。(   )

A.独立自主、互不侵犯、平等互利、互不干涉内政

B.独立自主、平等互利、互相尊重、互不干涉内政

C.独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务

D.独立自主、互不侵犯、互相尊重、互不干涉内政

34.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的__,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。(   )

A.执政能力建设、先进性和纯洁性建设

B.领导能力建设、社会主义荣辱观建设

C.领导能力建设、先进性和纯洁性建设

D.执政能力建设、社会主义荣辱观建设

35.党的思想路线是__,在实践中检验真理和发展真理。(   )

A.一切从实际出发,解放思想,实事求是

B.一切从实际出发,实事求是,与时俱进

C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是

D.一切从实际出发,理论联系实际,与时俱进

36.党在任何时候都把__,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。(   )

A.党的利益放在第一位

B.群众利益放在第一位

C.干部利益放在第一位

D.干群利益放在第一位

37.党在自己的工作中实行群众路线,__,把党的正确主张变为群众的自觉行动。(   )

A.一切为了群众,一切依靠群众,发动群众,激励群众

B.一切为了群众,一切依靠群众,相信群众的智慧和力量

C.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

D.一切为了群众,一切依靠群众,广泛发动群众,相信群众的智慧

38.党风问题、党同人民群众联系问题是关系党__的问题。(   )

A.兴衰成败

B.生死存亡 

C.执政地位

D.定国安邦

39.民主集中制是__。(   )

A.民主基础上的集中和广泛的民主相结合

B.广泛的集中和集中指导下的民主相结合

C.民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合

D.广泛民主和集中指导下的民主相结合

40.党的根本组织原则是__ 。(    )

A.少数服从多数

B.民主集中制 

C.集体领导与个人分工负责相结合

D.密切联系群众

41.必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的__。(    )

A.主动性创造性

B.积极性主动性

C.积极性创造性

D.民主性创造性

42.必须实行正确的__,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。(    )

A.民主

B.纪律

C.集中

D.管理

43.加强组织性纪律性,在党的纪律面前__ 。(    )

A.人人平等 

B.人人公平   

C.人人要遵守

D.人人要公平

44.党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行__ ,坚持真理,修正错误。(    )

A.政治斗争   

B.思想斗争  

C.思想政治斗争

D.阶级斗争

45.党必须按照__ 的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。(    )

A.把握全局、领导各方 

B.总揽全局、协调各方 

C.总揽全局、领导各方

D.把握全局、协调各方

46.党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕__开展工作,促进经济社会全面发展。(    )

A.经济建设   

B.四个现代化    

C.建设小康社会

D.现代化建设

47.党必须实行民主的科学的决策,制定和执行正确的路线、方针、政策,做好党的__,发挥全体党员的先锋模范作用。(    )

A.宣传群众和发动群众的工作 

B.政治、思想和组织工作 

C.组织工作和宣传教育工作

D.组织工作和宣传发动群众

48.党必须在__的范围内活动。(    )

A.党规和法规    

B.法律和党规    

C.宪法和法律

D.党规和法律

49.党必须保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体__工作。(    )

A.积极主动地、独立地、团结一致地

B.积极主动地、负责地、集中统一地

C.积极主动地、独立负责地、协调一致地

D.积极主动地、独立地、集中统一地

50.党必须加强对__群众组织的领导,充分发挥它们的作用。(    )

A.工会、青年团、学生会、研究生会等

B.工会、共青团、妇委会、学生会等

C.工会、共产主义青年团、妇女联合会等

D.工会、共青团、学生会、研究生会等

51.党必须适应形势的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领导方式,增强__。(    )

A.协调能力 

B.执政能力  

C.领导能力

D.组织能力

52.共产党员必须同__亲密合作,共同为建设中国特色社会主义而奋斗。(    )

A.党内群众   

B.党外群众     

C.党内外群众

D.人民群众

53.共产党员有权参加党的有关会议,阅读党的有关文件,__。(   )

A.接受党的教育和培训

B.接受党的培训和轮训

C.接受党的教育和考察

D.接受党的培训和考察

54.共产党员有权在党的会议上和__上,参加关于党的政策问题的讨论。(    )

A.报刊杂志

B.党报党刊

C.公众场合

D.报纸刊物

55.共产党员有权对党的工作提出__ 。(    )

A.批评和指正

B.批评和建议

C.建议和倡议

D.指正和建议

56.共产党员有权在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举__的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。(    )

A.党的任何组织和任何党员违法乱纪

B.党的任何组织和任何个人违法乱纪

C.党的任何党员和任何团体违法乱纪

D.党的任何组织和任何团体违法乱纪

57.共产党员有权行使__。(    )

A.表决权、选举权和检举权

B.表决权、选举权,有被选举权

C.表决权、被选举权推荐权

D.选举权、推荐权和表决权

58.共产党员在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他__ 。(    )

A.作证和申诉

B.辩护和上诉

C.作证和辩护

D.申诉和辩护

59.共产党员对党的决议和政策如有不同意见,__ ,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(    )

A.可以声明保留

B.可以不执行

C.在坚决执行的前提下,可以声明保留

D.可以不执行,但可以声明

60.共产党员向党的上级组织直至中央提出__,并要求有关组织给以负责的答复。(    )

A.请求、申诉和控告

B.申辩、申诉和控告

C.申诉、上诉和申辩

D.请求、上诉和控告

61.发展党员,必须经过党的支部,坚持__的原则。(    )

A.少数发展

B.个别吸收

C.集体发展

D.多数发展

62.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有__作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。(    )

A.两名预备党员

B.叁名正式党员

C.两名正式党员

D.叁名预备党员

63.入党介绍人要认真了解申请人的__,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。(    )

A.思想、道德、学习和工作表现

B.思想、品质、经历和工作表现

C.思想、品德、历史和工作表现

D.思想、政治、品质和道德表现

64.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求__的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。(    )

A.党内群众

B.党外有关群众

C.党内外有关群众

D.党内有关群众

65.上级党组织在批准申请人入党__,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。(    )

A.同时

B.以后

C.之后

D.以前

66.在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以__党员。(    )

A.直接接收

B.间接批准

C.有条件接受

D.直接批准

67.预备党员必须面向__ 进行入党宣誓。(    )

A.党徽

B.党旗

C.党组织

D.党支部

68.预备党员的预备期为__。(    )

A.半年

B.一年

C.两年

D.一年半

69.预备党员的权利,除了没有__ 以外,也同正式党员一样。(   )

A.表决权、选举权和被选举权

B.表决权、被选举权

C.选举权、被选举权

D.表决权、选举权

70.预备党员预备期满,应当及时讨论他能否转为正式党员,应由__主动向党组织提出转为正式党员的申请。(    )

A.本人

B.入党介绍人

C.党的基层组织

D.全体党员

71.预备党员在预备期间,认真履行党员义务,具备党员条件的,应当__转为正式党员。(    )

A.适时

B.按期

C.提前

D.推迟

72.预备党员在预备期间,不履行党员义务,不具备党员条件的,应当_   资格。(    )

A.开除预备党员

B.保留预备党员

C.取消预备党员

D.辞退预备党员

73.预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经__。(    )

A.支部大会讨论通过和上级党组织批准

B.有关党组织批准

C.支部大会讨论通过

D.支部大会审批

74.预备党员的预备期,从__他为预备党员之日算起。(    )

A.支部大会上报

B.支部大会讨论

C.支部大会通过

D.党委审批通过

75.共产党员的党龄,从__之日算起。(    )

A.预备期满转为正式党员

B.支部大会通过

C.预备期满

D.党委审批通过

76.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的__,接受党内外群众的监督。(    )

A.民主生活

B.组织生活

C.学习活动

D.政治学习

77.党员领导干部还必须参加党委、党组的__。(    )

A.民主生活会

B.群众讨论会

C.民主讨论会

D.群众交流会

78.党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织__。(    )

A.批准

B.备案

C.审批

D.归案

79.党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当__。(    )

A.把他除名

B.劝他退党

 C.把他开除

D.开除党籍

80.劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织__。(    )

A.批准

B.备案

C.审批

D.归案

81.如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党组织__。(    )

A.批准

B.备案

C.审批

D.归案

82.党的民主集中制的基本原则有__。(    )

A.六条

B.七条

C.八条

D.九条

83.党员“四个服从”中,第一个“服从”是__ 。(    )

A.个人服从党的组织

B.下级组织服从上级组织

C.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

D.少数服从多数

84.党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在__中的党组外,都由选举产生。(    )

A.党外组织

B.中间组织

C.社会组织

D.非党组织

85.党的上下级组织之间要互通情报、__。(     )

A.互相支持和互相监督

B.互相配合和互相监督

C.互相沟通和互相配合

D.互相支持和互相配合

86.党的各级组织要按规定实行   _,使党员对党内事务有更多的了解和参与。(    )

A.党务公开

B.透明公开

C.党务透明

D.政务公开

87.党的各级委员会实行__的制度。(    )

A.集体领导和个人负责相结合

B.集体领导和个人领导相结合

C.集体领导和个人分工负责相结合

D.个人分工负责

88.党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于__之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。(    )

A.人民的监督

B.党内外群众监督

C.党和人民的监督

D.民主党派的监督

89.选举人有了解候选人情况、__的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。(    )

A.不选任何一个候选人和另选他人

B.要求改变候选人和另选他人

C.要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人

D.要求改变候选人和不选任何一个候选人

90. 党的各级代表大会代表实行__。(    )

A.任期制

B.选任制

C.聘任制

D.选拔制

91.党的中央和地方各级委员会在必要时召集__,讨论和决定需要及时解决的重大问题。(    )

A.代表大会

B.代表会议

C.全体代表大会

D.全体代表会议

92.在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以__的负责人。(    )

A.任命下级党组织

B.调动或者指派下级党组织

C.撤换下级党组织

D.任命或撤换下级党组织

93.党的各级领导机关,对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见。要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关__。(    )

A.要全力支持

B.要多加指导

C.不要干预

D.听之任之

94.有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不得擅自__。(    )

A.作出决策和发表相反观点

B.作出规定和发表不同意见

C.作出决定和对外发表主张

D.作出决策和对外宣布看法

95.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以_ ;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。(     )

A.暂缓执行

B.要求撤销

C.请求改变

D.停止执行

96.党组织讨论决定问题,必须执行__的原则。(    )

A.投票表决

B.举手表决

C.少数服从多数

D.发言表决

97.对于少数人的不同意见,应当__。(    )

A.认真考虑

B.充分考虑

C.全面考虑

D.不予考虑

98.如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当     ,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可将争论情况向上级组织报告,请求裁决。(    )

A.暂缓执行

B.暂缓决定

C.暂缓作出决定

D.暂缓作出裁决

99.党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所在的__ ,或向上级党组织请示。(    )

A.党的主要领导决定

B.党组织讨论决定

C.党委成员讨论决定

D.党的全体成员决定

100.任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向__报告。(    )

A.党组织

B.上级领导

C.上级党组织

D.上级政府

101.不允许任何领导人实行__和把个人凌驾于组织之上。(    )

A.个人专决

B.个人独断

C.个人专断

D.个人崇拜

102.党的中央、地方和基层组织,都必须重视__,经常讨论和检查党的宣传工作、教育工作、组织工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线工作等,注意研究党内外的思想政治状况。(    )

A.领导建设

B.执政能力建设

C.党的建设

D.能力建设

103.党的全国代表大会每__ 举行一次,由中央委员会召集。(    )

A.四年

B.五年

C.六年

D.三年

104.党的全国代表大会的职权是__。(    )

A.五项

B.六项

C.七项

D.八项

105.党的全国代表会议的职权是:__;调整和增选中央委员会、中央纪律检查委员会的部分成员。(     )

A.听取和审查中央委员会的报告

B.修改党的章程

C.讨论和决定重大问题

D.听取和审议政府工作报告

106.调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的__。(    )

A.三分之一

B.四分之一

C.五分之一

D.二分之一

107.中央委员会委员和候补委员必须有__年以上的党龄。(    )

A.三

B.四

C.五

D.六

108.中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行__次。(    )

A.一

B.二

C.三

D.四

109.在全国代表大会闭会期间,__执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。(    )

A.中央委员会

B.中央政治局

C.中央政治局常务委员会

D.国务院

110.中央书记处是__和它的常务委员会的办事机构。(    )

A.中央委员会

B.中央政治局

C.中央委员会总书记

D.国务院

111.中央书记处成员由__提名,中央委员会全体会议通过。(    )

A.中央政治局常务委员会

B.中央政治局

C.中央委员会

D.国务院总理

112.党的中央军事委员会组成人员由__决定。(    )

A.中央政治局常务委员会

B.中央政治局

C.中央委员会

D.国家主席

113.党的中央军事委员会的政治工作机关是中国人民解放军总政治部,总政治部负责管理军队中__和政治工作。(    )

A.思想工作

B.宣传工作

C.党的工作

D.组织工作

114.党的省、自治区、直辖市的代表大会,设区的市和自治州的代表大会,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每__年举行一次。(    )

A.三

B.四

C.五

D.六

115.党的地方各级代表大会的职权是__。(    )

A.四项

B.五项

C.六项

D.三项

116.党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委员会,每届任期五年。这些委员会的委员和候补委员必须有__年以上的党龄。(    )

A.三

B.四

C.五

D.六

117.党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会,每届任期五年。这些委员会的委员和候补委员必须有__年以上的党龄。(    )

A.三

B.四

C.五

D.六

118.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开__次。(    )

A.一

B.两

C.三

D.四

119.党的基层组织,根据__,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。(     )

A.工作需要和可能

B.党员数量和实际情况

C.工作需要和党员人数

D.党员数量和工作需要

120.党的基层委员会每届任期__ 。(     )

A.两年至三年

B.三年至四年

C. 三年至五年

D.四年至六年

121.党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的__的基础。(     )

A.凝聚力和战斗力

B.战斗力和创新力

C.全部工作和战斗力

D.凝聚力和创新力

122.党的基层组织的基本任务有__ 。(    )

A.七项

B.八项

C.九项

D.六项

123.党的基层组织要宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,__的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。(     )

A.团结、组织党内外

B.领导、组织党内

C.团结、带领党外

D.领导、带领党内外

124.党的基层组织要组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习__,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。(    )

A.党的基本路线、基本纲领和基本方针

B.党的基本路线、基本方针和基本政策

C.党的路线、方针、政策和决议

D.党的基本路线、方针、政策和决议

125.党的基层组织要对党员进行__,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。(     )

A.教育、培养、管理和服务

B.培养、管理、监督和服务

C.教育、管理、监督和服务

D.培养、教育、监督和管理

126.党的基层组织要密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的__ ,做好群众的思想政治工作。(     )

A.正当权利和利益

B.长远利益

C.根本利益

D.眼前利益

127.党的基层组织要充分发挥党员和群众的积极性创造性,__他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(    )

A.发现和培养

B.培养和选拔

C.发现、培养和推荐

D.培养和推荐

128.党的基层组织对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在__发展党员。(     )

A.生产、工作第一线和青年中

B.生产劳动第一线和青年中

C.生产第一线和青年中

D.工作、劳动第一线和青年中

129.党的基层组织要监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占__的利益。(     )

A.人民群众

B. 国家和群众

C. 国家、集体和群众

D. 集体和群众

130.党的基层组织要教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种__作斗争。(     )

A.消极腐败现象

B.违法犯罪行为

C.违法乱纪行为

D.低极趣味行为

131.实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,对重大问题进行讨论和作出决定,同时保证行政领导人充分行使__。(     )

A.自己的职权

B.各种权利

C.党的职权

D.各种职权

132.各级党和国家机关中党的基层组织,__行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。(     )

A.帮助

B.督促

C.协助

D.配合

133.党的各级领导干部必须模范地履行党章第三条所规定的党员的各项义务,并且必须具备的基本条件还有__。(     )

A.六项

B.七项

C.八项

D.五项

134.党的各级领导干部必须具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,认真实践“三个代表”重要思想,带头贯彻落实科学发展观,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持__,经得起各种风浪的考验。(    )

A.讲学习、讲思想、讲道德

B.讲学习、讲政治、讲正气

C.讲思想、讲政治、讲正气

D.讲学习、讲政治、讲道德

135.党的各级领导干部必须具有__ ,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。(    )

A.共产主义远大理想和有中国特色的社会主义坚定信念

B.中国特色社会主义理想和共产主义伟大信念

C.共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

D.中国特色社会主义理想和共产主义远大理想

136.党的各级领导干部必须坚持__,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义。(     )

A.解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新

B.解放思想,实事求是,与时俱进、艰苦奋斗

C.解放思想,与时俱进,开拓创新、艰苦奋斗

D.解放思想,实事求是,与时俱进、艰苦创业

137.党的各级领导干部必须有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的__和专业知识。(     )

A.组织能力、创新能力

B.组织能力、文化水平

C.组织能力、管理能力

D.创新能力、管理能力

138.党的各级领导干部必须坚持和维护党的__,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。(      )

A.民主集中制,有民主作风

B.团结统一,密切联系群众

C.统一领导,坚持民主集中制

D.统一领导,密切联系群众

139.党员干部要善于同党外干部__,虚心学习他们的长处。(    )

A.协作办事,帮助他们

B.合作共事,尊重他们

C.协作办事,理解他们

D.合作共事,帮助他们

140.党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以__。(     )

A.撤换或解除

B.调离或解除

C.变动或解除

D.撤换或变动

141.党内严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止__ 。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。(     )

A.人身攻击和诬告陷害

B.乱戴帽子和诬告陷害

C.打击报复和诬告陷害

D.人身攻击和打击报复

142.党的纪律处分有__。(     )

A.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

B.警告、撤销党内外职务、留党察看、取消党籍、开除党籍

C.警告、严重警告、撤职查办、留党察看、开除党籍

D.警告、严重警告、记过、留党察看、开除党籍

143.党员留党察看最长不超过__年。(     )

A.一

B.二

C.三

D.四

144.党员在留党察看期间没有__ 。(     )

A.表决权和被选举权

B.选举权和被选举权

C.表决权、选举权和被选举权

D.表决权和选举权

145.开除党籍是党内的__。(     )

A.最高处分

B.最终处分

C.一种处分

D.一般处分

146.对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的__批准。(     )

A.总支委员会

B.基层委员会

C.纪律检查委员会

D.党委

147.在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权__给党员以纪律处分。(     )

A.直接决定

B.延期确定

C.暂缓决定

D.暂缓确定

148.严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由__决定开除其党籍。(     )

A.同级委员会常务委员会

B.中央委员会

C.中央书记处

D.中央政治局

149.如果本人对处分决定不服,可以提出__,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。(     )

A.申辩

B.上诉

C.申诉

D.诉讼

150.党组织如果在维护党的__方面失职,必须受到追究。(     )

A.职责

B.宗旨

C.纪律

D.规范

151.对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出__ 的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。(     )

A.进行改组或予以解散

B.进行重组或予以撤换

C.进行重组或予以重新任命

D.进行重组或予以撤换

152.党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在__ 领导下进行工作。(     )

A.同级党的委员会;

B.上级纪律检查委员会;

C.同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重。

D.党的全国代表大会

153.党的各级纪律检查委员会每届任期__ 。(     )

A.和同级党的委员会相同;

B.五年

C.四年

D.三年

154.党的地方各级纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并由同级党的委员会__,报上级党的委员会__。(     )

A.备案、通过

B.通过、批准

C.批准、通过

D.通过、备案

155.党的基层委员会是设立纪律检查委员会,还是设立纪律检查委员,由它的__根据具体情况决定。党的总支部委员会和支部委员会设纪律检查委员。(    )

A.同级党委

B.上级党委

C.上一级党组织

D.同一级党组织

156.党的中央纪律检查委员会根据工作需要,可以向__一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员。(    )

A.中央

B.省、自治区、直辖市

C.设区的市和自治州

D.县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区

157.纪律检查组组长或纪律检查员可以__该机关党的领导组织的有关会议。(     )

A.出席

B.参加

C.列席

D.不参加

158.各级纪律检查委员会要受理党员的__ ;保障党员的权利。(     )

A.来信和来访

B.控告和申诉

C.申诉和来访

D.来信和申诉

159.各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要__的,应当报同级党的委员会批准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会批准。(     )

A.党纪处分

B.立案检查

C.继续调查

D.特别调查

160.上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。如果所要改变的该下级纪律检查委员会的决定,已经得到它的同级党的委员会的批准,这种改变必须经过__批准。(     )

A.同级党组织

B.上级党组织

C.上一级党的委员会

D.同一级党的委员会

161.党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果发现同级党的委员会或它的成员有违犯党的纪律的情况,在同级党的委员会不给予解决或不给予正确解决的时候,有权向上级纪律检查委员会提出__,请求协助处理。(     )

A.上诉

B.申诉

C.诉讼

D.控告

162.在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立__。(    )

A.党的委员会

B.党组织

C.党组

D.党总支

163.党组的成员,由__成立党组的党组织决定。党组设书记,必要时还可以设副书记。(     )

A.提出

B.召集

C.审批

D.批准

164.党组必须__批准它成立的党组织领导。(     )

A.服从

B.听从

C.配合

D.听候

165.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的__。(    )

A.工作的生力军

B.助手和后备军

C.重要后备力量

D.助手和生力军

166.党的各级委员会要加强对共青团的领导,注意团的干部的__。(     )

A.选拔和使用

B.培养和教育

C.选拔和培训

D.选拔和教育

167.党的各级委员会要坚决支持共青团根据广大青年的特点和需要,生动活泼地、富于创造性地进行工作,充分发挥团的__ 和联系广大青年的桥梁作用。(     )

A.突击队作用

B.主力军作用

C.先锋队作用

D.生力军作用

168.团的县级和县级以下各级委员会书记,企业事业单位的团委员会书记,是党员的,可以列席__的会议。(     )

A.同级党政联席会

B.同级党的常务委员会

C.同级党的委员会和常务委员会

D.同级党的委员会

169.中国共产党党旗为旗面缀有__的红旗。(    )

A.桔黄色党徽图案

B.橙黄色党徽图案

C.金黄色党徽图案

D.柠檬黄色党徽图案

170.中国共产党的党徽党旗是中国共产党的__。(     )

A.形象和标志

B.象征和标志

C.显著标志

D.形象和象征

171.十八大党章共11章      条。(     )

A.53 

B.50

C.58 

D.56

172.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是__ __的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。(     )

A.中国人民

B.中华民族 

C.中国人民和中华民族

D.人民群众

173.马克思列宁主义揭示了__ __,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。(    )

A.共产党执政规律  

B.社会主义建设规律 

C.人类社会历史发展规律 

D.人类社会革命发展规律

174.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了     。(    )

A.中国特色社会主义旗帜

B.中国特色社会主义制度

C.中国特色社会主义目标

D.中国特色社会主义框架

175.我国正处于并将长期处于__   。(   )

A.社会主义中级阶段

B.社会主义高级阶段

C.社会主义初级阶段

D.社会主义发展阶段

176.在现阶段,我国社会的主要矛盾是_    。(     )

A.阶级矛盾  

B.人民内部矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  D.敌我矛盾

177.__    是我们党执政兴国的第一要务。(     )

A.发展

B.开放

C.改革

D.建设

178.社会主义初级阶段需要     的时间。(     )

A.十几年  

B.几十年  

C.上百年 

D.几百年

179.我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走____道路。(     )

A.资本主义  

B.中国特色社会主义  

C.社会主义

D.建设有中国特色社会主义

180.在社会主义初级阶段,我国必须坚持和完善_    为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。(    )

A.公有制

B.集体所有制

C.全民所有制

D.股权所有制

181.必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、       。(     )

A.制度建设 

B.生态文明建设 

C.作风建设

D.党的建设

182.在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到     时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。(     )

A.21世纪中叶 

B.建党一百年 

C.2010年 

D.2020年

183.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以__   为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。(     )

A.国防建设 

B.经济建设 

C.政治建设 

D.法制建设

184.坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持__   、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。(     )

A.中国共产党的领导 

B.改革开放 

C.以经济建设为中心 

D.可持续发展

185.坚持四项基本原则是我们的立国之本,坚持_   是我们的强国之路。(     )

A.以经济建设为中心 

B.改革开放 

C.科教兴国战略

D.开拓创新

186.党章总纲强调,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、    、制度建设。(     )

A.先进性建设

B.反腐倡廉建设

C.纯洁性建设

D.争先创优建设

187.党章总纲强调,要全面提高党的建设__    水平。(     )

A.规范化  

B.科学化  

C.制度化 

D.民主化

188.党和国家的各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强_    ,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。(    )

A.社会主义国家的综合国力 

B.社会主义国家的经济实力

C.社会主义国家的国家安全

D.社会主义国家的法制水平

189.党章总纲强调,要不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、_    、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。(     )

A.科学型  

B.制度型  

C.服务型

D.管理型

190.党的建设必须坚持解放思想,实事求是,与时俱进,    。(     )

A.求真务实  

B.艰苦奋斗  

C.执政为民 

D.开拓创新

191.“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对__  的表述。(     )

A.党的思想路线 

B.党的政治路线 

C.党的群众路线

D.党的组织路线

192.党章规定,可以申请入党的年龄为年满     。(     )

A.14岁 

B.16岁 

C.18岁

D.20岁

193.党章规定,党员必须履行的义务有_    。(     )

A.6项 

B.8项 

C.10项

D.12项

194.党章规定,党员享有____权利。(    )

A.8项 

B.7项 

C.6项

D.4项

195.中国共产党员要在生产、工作、学习和社会生活中起_   。(     )

A.桥梁和纽带作用  

B.先锋模范作用  

C.战斗堡垒作用

D.突击队作用

196、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着     的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。(     )

A.从严治党

B.批评与自我批评

C.惩前毖后、治病救人

D.标本兼治

197.对于严重触犯刑律的党员,必须给予_    的纪律处分。(     )

A.开除党籍

B.留党察看

C.撤销党内职务

D.严重警告

198.中国共产党党徽为_    组成的图案。(     )

A.麦穗和斧头

B.镰刀和锤头

C.镰刀和斧头

D.麦穗和镰刀

199.党的最高理想和最终目标是     。(     )

A.实现共产主义

B.建设中国特色社会主义

C.建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴

200.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和   作为自己的行动指南。(     )

A.“三个代表”重要思想和科学发展观

B.中国特色社会

C.党的基本路线

D.依法治国

201.党的根本宗旨是     。(     )

A.人民的利益高于一切

B.毫不利己,专门利人

C.全心全意为人民服务

D.解放思想、实事求是

202.对下属单位实行集中统一领导的国家工作部门可以建立   。(     )

A.党组 

B.党委

C.党的基层组织

D.党总支或党支部

203.毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于     的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。(     )

A.中国革命和建设

B.中国民主主义革命

C.中国特色社会主义革命和建设

D.中国新民主主义革命

204.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,是     ,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。(     )

A.当代国际共产主义运动的行动指南

B.当代的社会主义

C.当代中国的马克思主义

D.当代的科学理论

205.十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了     。(     )

A.科学发展观

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.以人为本

206.“三个代表”重要思想是推进     的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。(     )

A.我国社会主义自我完善和发展

B.社会主义现代化建设

C.改革开放

D.依法治国

207.中国共产党在社会主义初级阶段的      是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。(     )

A.基本路线

B.基本纲领

C.基本经验

D.基本原则

208.中国共产党在领导社会主义事业中,要抓紧时机,加快发展,实施科教兴国战略、人才强国战略和      ,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用。(     )

A.走出去战略

B.可持续发展战略

C.科技强军战略

D.海洋强国战略

209.党的领导主要是    的领导。(     )

A.政治、经济和文化

B.政治、思想和组织

C.政治、国防和外交

D.政治、思想和国防

210.党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,     ,在实践中检验真理和发展真理。(     )

A.实事求是

B.开拓创新

C.解放思想

D.求真务实

211.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的     ,也是群众路线在党的生活中的运用。(     )

A.根本领导原则

B.根本管理原则

C.根本组织原则

D.根本工作原则

212.我们党的最大政治优势是     ,党执政后的最大危险是脱离群众。(     )

A.密切联系群众

B.理论联系实际

C.解放思想、实事求是

D.与时俱进

213.在现阶段,我国社会的     是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(     )

A.主要问题

B.基本矛盾

C.主要矛盾

D.根本矛盾

214.必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、     ,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。(     )

A.尊重科技

B.尊重群众

C.尊重创造

D.尊重规矩

215.跨入新世纪,我国进入     发展阶段。(     )

A.改革开放、建设小康社会

B.建设社会主义、全面实现社会主义现代化

C.全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化

D.全面推进社会主义强国

216.党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守     ,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。(     )

A.国家的法律

B.国家的法律法规

C.法律法规

D.宪法

217.预备党员的     同正式党员一样。(     )

A.权利

B.权利和义务

C.义务

D.待遇

218.党员如果没有正当理由,连续     不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(     )

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

219.党是根据自己的   ,按照民主集中制组织起来的统一整体。(     )

A.理想和信念

B.目标和任务

C.纲领和章程

D.行动纲领

220.党的最高领导机关,是     和它所产生的中央委员会。(     )

A.党的全国代表大会

B.党的全国代表会议

C.党的全国代表大会和全国代表会议

D.全国人民代表大会

221.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、     、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。(     )

A.个别酝酿

B.个别商谈

C.私下酝酿

D.特别酝酿

222.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现    的意志。(     )

A.党员代表

B.选举人

C.党组织

D.全体人民

223.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由    决定。(    )

A.上级党组织

B.上级党委和政府

C.党中央

D.上级党组织和纪委

224.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员     ,都应当成立党的基层组织。(     )

A.三人以上的

B.五人以上的

C.十人以上的

D.二十人以上的

225.党的基层组织是党在社会基层组织中的     ,是党的全部工作和战斗力的基础。(     )

A.领导核心

B.战斗堡垒

C.坚强核心

D.中坚力量

226.街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,    行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。(    )

A.支持和监督

B.保证和监督

C.支持和保证

D.支持和领导

227.国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥    作用围绕企业生产经营开展工作。(     )

A.政治核心

B.领导核心

C.骨干核心

D.组织核心

228.非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策,     企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群众组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。(     )

A.引导和监督

B.领导和监督

C.服务和引导

D.指导和督促

229.党按照德才兼备以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的     、年轻化、知识化、专业化。(     )

A.现代化

B.革命化

C.政治化

D.技术化

230.党重视教育、培训、选拔、考核和监督干部,特别是培养、选拔优秀     。(     )

A.少数民族干部

B.年轻干部

C.妇女干部

D.有特长干部

231.党章规定的共产党员必须履行的第一项义务是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和    ,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。(     )

A.中国特色社会主义

B.科学发展观

C.市场经济理论

D.社会主义核心价值体系

232.预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过    。(     )

A.半年

B.一年

C.一年半

D.两年

233.党员个人服从     ,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,这是党的民主集中制的基本原则之一。(     )

A.党的组织

B.党委主要领导

C.行政主要领导

D.党政主要领导

234.党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有       以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。(     )

A.二分之一 

B.三分之一 

C.四分之一 

D.五分之一

235.党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期     。(     )

A.三年或五年

B.一年或两年

C.两年或三年

D.三年或四年

236.党的干部必须正确行使人民赋予的权力,做到自重、    、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。(     )

A.自尊

B.自爱

C.自省

D.自强

237.党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的     ,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。(     )

A.行为规范

B.行为规则

C.党纪党规

D.基本准则

238.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看成开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议    决定。(    )

A.二分之一以上的多数

B.三分之二以上的多数

C.绝大多数

D.四分之一以上的多数

239.党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须    ,听取本人说明情况和申辩。(     )

A.同本人所在的基层组织见面

B.同本人所在的基层组织中的党员见面

C.同本人见面

D.同本人所在的基层组织领导见面

240.党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和     反腐败工作。(     )

A.组织领导

B.主管

C.组织协调

D.具体实施

241.邓小平理论的基本问题是     。(    )

A.共同富裕   

B.解放和发展生产力

C.建设社会主义、巩固和发展社会主义

D.社会主义初级阶段理论

242.《党章》把中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线中的奋斗目标表述为:    。(     )

A.把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家

B.把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

C.促进国民经济又好又快发展

D.全面落实科学发展观

243.中国共产党领导人民建设社会主义    为人民创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展。(     )

A.市场经济 

B.精神文明 

C.生态文明 

D.民主政治

244.共青团中央委员会受党中央委员会      。(     )

A.领导 

B.指导

C.监督 

D.指导与监督

245.中国共产党在国际事务中,维护我国的独立和主权,反对     ,维护世界和平,促进人类进步,努力推动建设持久和平,共同繁荣的和谐世界。(     )

A.帝国主义和资本主义 

B.帝国主义和强权政治 

C.霸权主义和修正主义 

D. 霸权主义和强权政治

246.在下列说法中,正确的说法应该是     。(     )

A.在中国,要警惕“左”,但主要是防止右 

B.在中国,要反对右,但不反对“左”

C.在中国,要反对“左”,但不对于右     

D.在中国,要警惕右,但主要是防止“左”

247.在党的全国代表大会闭会期间,中央委员会除了领导党的全部工作,对外代表中国共产党之外,还       。(     )

A.行使全国代表大会的全部职权 

B.行使全国代表大会的部分职权 

C.执行全国代表大会的决议     

D.修订全国代表大会的决议

248.我们党历来高度重视制定和完善党章,党的一大制定了   。(     )

A.党章 

B.党纲

C.党纪 

D.党史

249.党的二大制定了我们党的第一部     。(     )

A.党章 

B.党纲

C.党纪 

D.党史

250.认真学习党章、严格遵守党章,是学习贯彻党的     精神的重要内容。(     )

A.十五大 

B.十六大 

C.十七大 

D.十八大

251.党的十八大对党章进行了部分修改,把    纳入中国特色社会主义事业总体布局。(     )

A.经济建设 

B.政治建设 

C.文化建设 

D.生态文明建设

252.习近平总书记要求全体党员要把党章学习教育作为     工作来抓,组织党员学习党章。(     )

A.基础性 

B.阶段性 

C.经常性 

D.长期性

253.全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的   。(    )

A.根本依据 

B.根本规则 

C.根本方法 

D.根本标准

254.全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为指导党的工作、党内活动、党的建设的    。(     )

A.根本依据 

B.根本规则 

C.根本方法 

D.根本标准

255.要坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去,深入基层调查研究,     ,做好新形势下的群众工作。(     )

A.亲近群众,领导群众,服务群众 

B.亲近群众,联系群众,服务群众

C.关心群众,联系群众,服务群众 

D.亲近群众,联系群众,引导群众

256.要严格执行党章关于     各项规定,并落实到制定决策、选人用人等领导工作各个环节。(     )

A.党内政治生活 

B.民主集中制 

C.干部选拔 

D.党内纪律

257.要严格执行党章关于     各项规定,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气。(    )

A.党内政治生活 

B.民主集中制 

C.干部选拔 

D.党内纪律

258.党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如发生违反党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出选举无效和采取相应措施的决定,并报     审查批准,正式宣布执行。(    )

A.再上级党的常务委员会 

B.再上一级党的委员会

C.再上级党委书记

D.再上一级党的纪律检查委员会

259.下列哪项不是党的全国代表大会的职权?(     )

A.听取和审查中央委员会的报告 

B.讨论并决定党的重大问题

 C.选举中央委员会 

D.制定党的章程

260.十六大以来,中国共产党坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,形成了     的科学发展观。(     )

A.科学技术是第一生产力 

B.以人为本,全面协调可持续发展

C.科教兴国 

D.依法治国

261.下列哪项不是关于邓小平理论的正确表述     (     )

A.是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展;

B.是马克国主义在中国发展的新阶段

C.是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器

D.是中国共产党集体智慧的结晶

262.下列哪项不是改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因     (     )

A.开辟了中国特色社会主义道路 

B.形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观

C.形成了中国特色社会主义理论体系 

D.确立了中国特色社会主义制度

263.中国共产党领导人民建设社会主义生态文明,树立     的生态文明理念。(     )

A.尊重自然、顺应自然、保护自然    

B.节约优先 保护优先 自然恢复

C.坚持生产发展、生活富裕、生态良好

D.节约资源 保护环境 循环利用

264.切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同     做斗争。(     )

A.违法乱纪现象

B.消极腐败现象

C.铺张浪费现象

D.以权谋私现象

265.中央委员会总书记负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议,并主持    的工作。(     )

A.中央政治局 

B.中央政治局常务委员会

C.中央书记处

D.中央军事委员会

二、多项选择题(90题)

1.中国共产党的性质是__。(       )

A.中国工人阶级的先锋队

B.中国人民和中华民族的先锋队

C.中国特色社会主义事业的领导核心

D.代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

2.毛泽东思想是__。(       )

A.马克思列宁主义在中国的运用和发展

B.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

C.中国共产党集体智慧的结晶

D.20世纪中国的马克思主义

3.邓小平理论是__。(       )

A.马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物

B.毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展

C.马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义

D.中国共产党集体智慧的结晶

4.“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是_  。(       )

A.加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器

B.中国共产党集体智慧的结晶

C.党必须长期坚持的指导思想

D.21世纪中国的马克思主义

5.十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了__的科学发展观。(       )

A.以人为本

B.科学发展

C.和谐社会

D.全面协调可持续发展

6.科学发展观__。 (       )

A.是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论

B.是我国经济社会发展的重要指导方针

C.中国共产党集体智慧的结晶

D.是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。

7.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是__ 。(       )

A.开辟了中国特色社会主义道路

B.开辟了有中国特色社会主义现代化道路

C.形成了中国特色社会主义理论体系

D.确立了中国特色社会主义制度

8.全党同志要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现_ _这三大历史任务而奋斗。(      )

A.全面建设小康

B.完成祖国统一

C.维护世界和平与促进共同发展

D.推进现代化建设

9.各项工作总的出发点和检验标准主要看是否__ 。(      )

A.有利于发展社会主义社会的生产力

B.有利于增强社会主义国家的综合国力

C.有利于提高人民的生活水平

D.有得于构建社会主义和谐社会

10.必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进__。 (       )

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.社会建设和生态文明建设

11.在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是__。(      )

A.巩固和发展已经初步达到的小康水平

B.到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

C.到建国一百年时,国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化

D.到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化

12.我国社会主义的立国之本是坚持__这四项基本原则。(      )

A.社会主义道路和人民民主专政

B.中国共产党的领导

C.马克思列宁主义毛泽东思想

D.社会主义道路和人民当家作主

13.坚持__有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。(      )

A.党的领导

B.科学发展

C.人民当家作主

D.依法治国

14.构建社会主义和谐社会的总要求是:__。(      )

A.民主法治、公平正义

B.诚信友爱、充满活力

C.老有所养、病有所医

D.安定有序、人与自然和谐相处

15.我国坚持的主要政治制度是:坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、__。(     )

A.民族区域自治制度

B.群众自治制度

C.民族地区自治制度

D.基层群众自治制度

16.广开言路,建立健全__的制度和程序。(      )

A.民主选举

B.民主决策

C.民主管理

D.民主监督

17.坚持马克思主义指导思想,努力使我国人民成为__的人民。(      )

A.有道德

B.有理想

C.有纪律

D.有文化

18.党在任何时候都坚持__,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。(      )

A.权为民所用

B.利为民所谋

C.情为民所系

D.绩为民所创

19.坚持改革开放,是我们的强国之路,应当     。(      )

A.从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义市场经济体制

B.进行政治体制改革和其他领域的改革

C.要坚持对外开放的基本国策,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果

D.大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,在实践中开创新路

20.党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持 __,加强和改善党的领导。(      )

A.科学执政

B.民主执政

C.公平执政

D.依法执政

21.申请加入中国共产党的条件是__。(      )

A.年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子 

B.承认党的纲领和章程  

C.执行党的决议和按期交纳党费

D.愿意参加党的一个组织并在其中积极工作

22.中国共产党党员的基本条件是__。(      )

A.中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士 

B.必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身

C.永远是劳动人民的普通一员

D.除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权

23.中国共产党党员必须履行的第一条义务是__。(      )

A.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观

B.学习党的路线、方针、政策和决议  

C.学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识

D.努力提高为人民服务的本领

24.中国共产党党员必须履行的第二条义务是__。(      )

A.贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策  

B.带头参加改革开放和社会主义现代化建设  

C.带头参加改革开放和中国特色社会主义建设;

D.带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用

25.中国共产党党员必须履行的第三条义务是__。(      )

A.坚持党和人民的利益高于一切    

B.个人利益服从党和人民的利益    

C.个人利益服从国家和集体的利益

D.吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献

26.中国共产党党员必须履行的第四条义务是__。(      )

A.自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规   

B.自觉遵守党的纪律,严格遵守国家的法律政策

C.严格保守党和国家的秘密,执行党的决定  

D.服从组织分配,积极完成党的任务

27.中国共产党党员必须履行的第五条义务是__。(      )

A.维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致    

B.坚决反对一切派别组织和小集团活动

C.坚决反对一切宗派组织和小集团行为   

D.反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计

28.中国共产党党员必须履行的第六条义务是__。(      )

A.切实开展批评和自我批评  

B.勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误

C.勇于揭露和改正工作中的失误、错误

D.坚决同消极腐败现象作斗争

29.中国共产党党员必须履行的第七条义务是__。(      )

A.密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量

B.相信群众依靠群众,一切从群众利益出发

C.及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益

D.一切为了群众,维护群众的政党利益

30.中国共产党党员必须履行的第八条义务是__。(      )

A.发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德    

B.为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出

C.不怕牺牲,直至取得最后的胜利

D.英勇斗争,不怕牺牲

31.党的各级纪律检查委员会的主要任务是__。(      )

A.检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况

B.维护党的章程和其他党内法规

C.接受党员和群众的来信来访

D.协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作

32.党组的主要任务是__。(      )

A.负责贯彻执行党的路线、方针、政策;讨论和决定本单位的重大问题

B.做好干部管理工作;团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务

C.指导机关和直属单位党组织的工作

D.指导工会、共青团和妇委会等群众团体的工作

33.中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对    的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。(      )

A.帝国主义

B.殖民主义

C.官僚资本主义

D.封建主义

34.始终做到“三个代表”,是我们党的    。(      )

A.立党之本

B.执政之基

C.第一要务

D.力量之源

35.中国共产党领导人民发展社会主义市场经济      。(     )

A.毫不动摇地巩固和发展公有制经济

B.毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展

C.发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立完善的宏观调控体系

D.统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,调整经济结构,转变经济发展方式

36.党章规定,党的建设必须      。(     )

A.坚持党的基本路线

B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实

C.坚持全心全意为人民服务

D.坚持民主集中制

37.党的领导主要是     。(      )

A.思想的领导

B.政治的领导

C.组织的领导

D.理论的领导

38.党章规定,党的最高领导机关是     。(      )

A.中央政治局

B.中央书记处

C.党的全国代表大会

D.中央委员会

39.预备党员的权利,除了没有    以外,其它权利同正式党员一样。(      )

A.表决权

B.选举权

C.被选举权

D.参加党的有关会议的权利

40.党的纪律处分除警告外,还有    。(     )

A.严重警告

B.开除党籍

C.留党察看

D.撤销党内职务

41.申请入党的人,要    ,才能成为正式党员。(     )

A.填写入党志愿书

B.有两名正式党员作介绍人

C.经过支部大会通过和上级党组织批准

D.经过预备期的考察

42.党章指出,要在党内造成    的生动活泼的政治局面。(     )

A.又有纪律又有自由

B.又有集中又有民主

C.又有统一意志又有个人心情舒畅

D. 又有民主又有法制

43.党章规定,党的组织系统是由    组成的。(     )

A.中央组织

B.地方组织

C.基层组织

D.共青团组织

44.党章规定,党员如果没有正当理由,    就被认为是自行脱党。(      )

A.连续六个月不参加党的组织生活

B.或不交纳党费

C.或不履行党员义务

D.或不做党所分配的工作

45.党的群众路线是    。(      )

A.一切为了群众

B.一切依靠群众

C.从群众中来

D.到群众中去

46.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,应当坚持下列哪几项的有机统一?(      )

A.党的领导 

B.人民民主专政 

C.人民当家作主 

D.依法治国

47.党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如果发生违反党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出    的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。(      )

A.选举无效 

B.采取相应措施 

C.重新选举 

D.不予理睬

48.党的中央、地方和基层组织,都必须重视党的建设,经常讨论和检查党的    等,注意研究党内外的思想政治状况。(       )

A.宣传工作、教育工作  

B.组织工作、纪律检查工作  

C.群众工作

D.统一战线工作

49.党员要认真学习    ,努力提高为人民服务的本领。(      )

A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观

B.党的路线、方针、政策和决议

C.党的基本知识,

D.科学、文化、法律和业务知识,

50.下列关于中国共产党领导人民发展社会主义先进文化的表述,哪些是正确的?(      )

A.建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质

B.坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想

C.倡导社会主义荣辱观,增强民族自尊、自信和自强精神

D.对党员进行共产主义远大理想教育

51.选举人有    的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。(      )

A.了解候选人情况

B.要求改变候选人

C.不选任何一个候选人和另选他人

D.要求候选人作出说明
52.党坚持    的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设。(     )

A.综合治理 B.标本兼治 C.注重预防 D.惩防并举

53.中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,要    。(       )

A.以民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然的和谐相处为总要求

B.以共同建设、共同享有为原则

C.严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾这两类不同性质的矛盾

D.加强社会治安综合治理,依法坚持打击各种危害国家安全和利益、危害社会稳定和经济发展的犯罪活动和犯罪分子,保持社会长期稳定

54.坚持民主集中制要求:    。(      )

A.加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等

B.加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督制度

C.党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误

D.努力营造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面

55.党的领导主要是政治、思想和组织的领导,要求    。(      )

A.党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用

B.党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作,促进经济社会全面发展

C.党必须在宪法和法律的范围内活动

D.党必须适应形势的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领导方式,增强执政能力

56.党的基层组织要对党员进行    ,提高党员素质,增强党性。(      )

A.教育  B.管理  C.监督 D.服务

57.下列属于对党员纪律处分的种类的是    。(      )

A、严重警告B、降职C、留党察看D、开除党籍

58.以下关于党员权利的表述正确的是:    。(      )

A.对党的工作提出建议和倡议

B.在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部

C.行使表决权、选举权,有被选举权

D.对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

59. 党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的     。(      )

 A.革命化 B.年轻化 C.知识化 D.专业化

60.下列关于社会主义初级阶段基本路线的表述正确的是:    。(     )

A.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心

B.坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,同心同德

C.坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业

D.为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗

61. 在    原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。(      )

 A.互相尊重主权和领土完整B.互不侵犯C.互不干涉内政D.平等互利、和平共处

62. 党的上下级组织之间要    。党的各级组织要按规定实行,使党员对党内事务有更多的了解和参与。(      )

A.互通情报 

B.互相支持 

C.互相促进 

D.互相监督

63. 下列说法正确的有:    。(      )

A.发展党员,必须经过党的基层组织,坚持个别吸收的原则

B.介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现

C.党的支部委员会对申请入党的人要注意征求党外有关群众的意见

D.上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识

64.下列说法正确的有:    。(      )

A.党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题

B.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论,可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举

C.党的中央和地方各级委员会在必要时召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题

D.在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人

65. 党的各级领导干部要加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到    ,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。(      )

A.自重

B.自省

C.自警

D.自励

66.对待党外干部的正确做法是:    。(      )

A.党员干部要善于同党外干部合作共事,尊重他们,虚心学习他们的长处

B.保持距离,注意党派性

C.党的各级组织要善于发现和推荐有真才实学的党外干部担任领导工作

D.保证党外领导干部有职有权

67.凡属重大问题都要按照    的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。(      )

A.集体领导 

B.民主集中 

C.个别酝酿 

D.会议决定

68.党组织应当如何对党员作出处分的决定?(     )

A.党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实

B.处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面

C.听取本人说明情况和申辩

D.处分决定所依据的事实材料和处分决定视情况同本人见面

69.下列各项哪些属于党的民主集中制的基本原则的内容?(     )

A.党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

B.党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生

C.党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题

D.党禁止任何形式的个人崇拜

70.党章指出,我国社会主义建设的根本任务是    ,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。(     )

A.进一步解放生产力

B.发展生产力

C.加强精神文明建设

D.逐步实现社会主义现代化

71.党章指出,我国现代化建设必须促进     同步发展。(     )

A.工业化 

B.信息化 

C.城镇化 

D.农业现代化

72.党章指出,社会主义精神文明能为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的    。(      )

A.思想保证 

B.精神动力 

C.理论武装 

D.智力支持

73.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个    ,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。(      )

A.支部 

B.小组 

C.团体 

D.其他特定组织

74.党的领导原则是    。(     )

A.总揽全局 

B.协调一致 

C.协调各方 

D. 科学决策

75.《中国共产党章程》指出“坚持改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能    。”(      )

A.发展中国 

D.发展经济 

C.发展社会主义

D.发展马克思主义

76.下列关于社会主义生态文明的表述,正确的是:    。(      )

  A.树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念

B.坚持节约资源和保护环境的基本国策

C.坚持节约优先、保护优先、恢复优先为主的方针

D.坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

77.下列关于社会主义民族关系的表述,正确的是:    。(      )

  A.中国共产党维护和发展平等团结互助友爱的社会主义民族关系

B.积极培养、选拔少数民族女干部

C.帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

D.全面贯彻党的宗教工作基本方针,团结信教群众为经济社会发展作贡献

78.要按照    的原则,发展我党同各国共产党和其他政党的关系。(      )

  A.独立自主  B.完全平等  C.互相尊重  D.互不干涉内部事务

79.党的思想路线是:     。(     )

  A.一切从实际出发  B.理论联系实际  C.实事求是  D.在实践中检验真理和发展真理

80.下列关于党的中央组织的表述,正确的是:    。(     )

  A.调整和增选中央委员会及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员总数的五分之一

B.中央委员会委员和候补委员必须有五年以上的党龄

C.中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少召开两次

D.中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。

81.党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务有:     。(      )

A.密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作

B.充分发挥党员干部的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

C.对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员

D.教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争

82.党的各级领导干部必须模范地履行本章程第三条所规定的党员的各项义务,并且必须具备的基本条件包括:    。(       )

A.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义。

B.有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识

C.正确行使人民赋予的权利,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素

D.坚持和维护党的群众路线,有民主作风,有全局观念,善于团结党内外群众

83.关于党和共产主义青年团的关系的表述,正确的是:    。(      )

A.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军

B.党的各级委员会要加强对共青团的领导,注意团的干部的选拔和培训

C.党要坚决支持共青团根据广大青年的特点和需要,生动活泼地、富于创造性地进行工作,充分发挥党的助手和后备军的作用

D.团的县级和县级以下的各级委员会书记,企事业单位的团委员会书记,是党员的,可以列席同级党的委员会和常务委员会的会议。

84.党章是党的总章程,集中体现了    ,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。(      )

A.党的性质和宗旨  B.党的理论和路线方针政策  C.党的基本制度 D.党的重要主张

85.下列表述哪些是正确的?(      )

  A.  党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的执政理念和路线方针政策

  B.党章规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范

  C.党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩

D.在基层党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章

86.在90多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的    的重要成果体现到党章中。(      )

  A.实践创新  B.理论创新C. 机制创新D.制度创新

87.党的十八大通过的党章修正案,把科学发展观同    一道,确立为党的行动指南。(      )

A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想 C.邓小平理论 D.“三个代表”重要思想

88.认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项    工作。(      )

A.日常性 

B.基础性

C.经常性

D.全局性

89.全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导    的根本依据。(      )

A.党的工作  B. 群众工作  C. 党内活动 D.党的建设

90.党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范,应当做到     。(      )

A.要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定

B.凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做

C.要严格按照党章规定的党员领导干部必须具备的六项基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足

D.要严格执行党章关于民主集中制的各项规定,并落实到制定决策、选人用人等领导工作各个环节

          第二部分  党史知识题

一、单项选择题(55题)

1.中国工人阶级除了具有一般无产阶级的优点外,还有自己的特点。下列选项中有一项不属于中国工人阶级的特点的是      。(   )

 A.深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫

B.集中程度比较高,易于形成强大的政治力量

C.多数来自农村,出身农民

D.文化程度比较高,一开始就受到西方先进文化的熏陶

2.新文化运动开始于       年。(   )

A.1911

B.1914

C.1915

D.1917

3.新文化运动的最重要成果是      。(   )

A.民主和科学思想得到弘扬

B.中国先进的知识分子接受了马克思主义

C.为五四运动的爆发做了思想准备

D.动摇了封建思想的统治地位

4.新文化运动兴起的标志是      。(   )

A.李大钊发表《庶民的胜利》

B.“兼容并包”方针的提出

C.陈独秀在上海创办《新青年》

D.鲁迅发表《狂人日记》

5.1919年5月4日,五四爱国运动爆发的直接导火索是      。(   )

A.巴黎和会上中国外交的失败

B.日本制造“济南惨案”

C.日本出兵占领青岛

D.《凡尔赛和约》的签订

6.中共一大确定,党成立以后的中心任务是      。(   )

 A.组织工人阶级,领导工人运动  

B.发动农民进行土地革命

 C.开展武装斗争夺取政权        

D.同国民党合作推动国民革命

7.第一次国共合作实现的标志是      。(   )

 A.1921年底孙中山会见共产国际代表马林

 B.1922年陈独秀等共产党人参加改组国民党会议

 C.1923年中共三大决定共产党员以个人身份加入国民党

 D.1924年中国国民党一大召开

8.中国新民主主义革命胜利的三大法宝:      、武装斗争、党的建设。(   )

 A.民主集中制

B.党的领导

C.群众路线

D.统一战线

9.与南昌起义相比较,秋收起义最明显的特征是      。(   )

 A.成立了中国工农红军第四军    

B.以夺取城市为目标

 C.放弃夺取城市改向山区进军    

D.建立了苏维埃政权

10.毛泽东的诗词是记载中国革命伟大历程的史诗。他的词“军叫工农革命,旗号镰刀斧头,匡庐(泛指江西)一带不停留,要向潇湘(泛指湖南)直进”描述的是      。(   )

 A.北伐军进军湖南              

B.八一南昌起义

 C.湘赣边秋收起义              

D.红军第五次反“围剿”

11.以下是红军长征中的重要历史事件,它们的先后顺序应是    。(   )

  ①遵义会议   ②过雪山、草地   ③四渡赤水   ④吴起镇会师

 A.①②④③     

B.②①④③      

C.②①③④    

D.①③②④

12.长征途中,红军变被动为主动的首次军事行动是      。(   )

 A.强渡乌江    

B.巧渡金沙江     

C.四渡赤水    

D.强渡大渡河

13.“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”毛泽东的这首气势磅礴的名诗概括了长征的艰难,赞扬了红军大无畏的革命英雄主义精神。下列有关红军长征的叙述不正确的一项是      。(   )

 A.长征的原因是红军主动放弃根据地,要在运动中打败国民党军队

 B.长征途中的遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点

 C.1936年红军三大主力会师,标志着长征胜利结束

 D.长征的胜利,使中国革命转危为安

14.下列关于统一战线的阐述,错误的一项是      。(   )

 A.新民主主义革命的统一战线必须以武装斗争为支柱

 B.在同资产阶级联合时,主要是防止右的倾向;而在同资产阶级分裂时,主          要是防止“左”倾错误出现

 C.在统一战线中,无产阶级必须牢牢地掌握统一战线的领导权

 D.在抗日统一战线问题上,王明犯的是“左”倾机会主义错误

15.诞生于烽火连天的抗日救亡运动中,后成为中华人民共和国国歌的是      。(   )

A.《黄河大合唱》                

B.《义勇军进行曲》

C.《社会主义好》                 

D.《歌唱祖国》

16.毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关  系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是      。(   )

A.资本主义道路在中国走不通     

B.俄国十月革命为中国提供了经验

C.民主革命包含了社会主义因素   

D.中国国情决定中国革命必须分两步走

17.解放战争时期,中国共产党的土地政策是      。(   )

    A.继续实行减租减息            

B.实行土地公有制

    C.没收地主土地分给农民         

D.保留富农土地

18.阐明党的三大作风是在      一文中。(   )

A.《论联合政府》               

B.《论共产党员的修养》

C.《中国革命和中国共产党》     

D.《关于领导方法的若干问题》

19.中国共产党七届二中全会召开的时间是      。(   )

A.1945年7月                  

B.1949年3月

C.1949年9月                   

D.1949年10月

20.毛泽东在中国共产党七届二中全会上指出,革命胜利以后党的总任务是      。(   )

  ①废除国民党一党专政,建立民主的联合政府

  ②迅速地恢复和发展生产,使中国稳步地由农业国变为工业国

  ③把中国建设成为一个伟大的社会主义国家

  ④完成从新民主主义向社会主义的过渡

 A.①②

B.①④

C.②③        

D.③④

21.下列关于抗日战争胜利历史意义的评论,其中论述不恰当的是      。(   )

 A.中国人民百年来第一次取得反对帝国主义侵略斗争的完全胜利

 B.增强了全国人民的民族自尊心和自信心

 C.中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分

 D.彻底结束了中国半殖民地半封建社会的历史

22.毛泽东曾在一篇文章中宣告:“中国人民的革命战争,现在已经达到了一个转折点。”“这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。”这个转折点的主要标志是      。(   )

     A.抗日战争的胜利              

B.渡江作战和解放南京

     C.三大战役的胜利              

D.刘邓大军挺进大别山

23.有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够反映这种说法的两个历史片段是      。(   )

  ①英国侵略者强迫清政府在南京江面的英舰上签订不平等条约

  ②洪秀全在南京颁布《天朝田亩制度》

  ③孙中山在南京主持中华民国临时政府第一次国务会议

  ④人民解放军占领南京国民政府“总统府”

 A.①②

B.②④          

C.③④         

D.①④

24.我国开始进入社会主义初级阶段的标志是      。(   )

    A.中华人民共和国的成立           

B.社会主义改造的完成

C.中共八大的召开                

D.中共十一届三中全会的召开

25.1956年底社会主义制度在我国基本建立,这一结论的主要依据是      。(   )

 A.第一届全国人民代表大会召开   

B.社会主义政治制度确立

 C.第一个五年计划基本完成

D.公有制经济占主导地位

26.1952年底我国已基本完成了土地改革,至此确立了      。(   )

 A.生产资料公有制

B.人民公社体制

C.农民阶级土地所有制

D.家庭联产承包责任制

27.首次明确规定人民代表大会制度为我国根本政治制度的法律文件是      。(   )

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《论十大关系》

C.1954年《中华人民共和国宪法》

D.1982年《中华人民共和国宪法》

28.我国社会主义改造提前完成,开始进入社会主义初级阶段的时间是      。(   )

A.1953年春

B.1953年底

C.1956年春

D.1956年底

29.中共十四大指出,14年伟大实践的经验,集中到一点,就是      。(   )

    A.要始终如一坚持党的实事求是思想路线

    B.坚持马克思主义与中国实际相结合的道路

    C.要毫不动摇地坚持以建设有中国特色社会主义理论为指导的党的基本路线

    D.坚持社会主义初级阶段100年不动摇

30.全面系统地阐明了建立社会主义市场经济体制的基本框架和战略部署是      。(   )

 A.1981年邓小平主持起草的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

 B.1984年中共十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》

 C.1987年中共十三大报告

 D.1993年中共十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》     

31.中共十一届三中全会后,党和国家的工作重心是      。(   )

A.实现祖国统一                 

B.经济建设    

C.坚持社会主义制度             

D.完善社会主义制度

32.2001年9月,中共十五届六中全会全面分析了进入新世纪党面临的新任务,审议通过了      。(   )

 A.《关于加强和改进党的作风建设的决定》

 B.《关于建立社会主义市场经济体制的决定》

 C.《关于进一步加强农业和农村工作的决定》

 D.《关于加强统一战线工作的决定》

33.加快转变经济发展方式是      的必然要求。(   )

    A.实现国民经济又好又快发展     

B.坚持党的正确领导

C.实现社会主义现代化目标       

D.坚持中国特色社会主义道路     

34.2012年9月25日,我国第一艘航空母舰      正式交接入列,标志着我国海军跨入航母时代。(   )

 A.吉林舰       

B.沈阳舰       

C.辽宁舰       

D.北京舰

35.中共一大的中心议题是      。(   )

 A.正式建立中国共产党           

B.讨论马克思主义传播

 C.讨论与国民党合作             

D.讨论党的纲领

36.第一次国共合作正式形成的标志是      。(   )

 A.中国国民党一大的成功召开

 B.中国共产党三大的成功召开

 C.中国共产党民主革命纲领的制定

 D.黄埔军校的正式成立

37.土地革命战争是国共两党之间进行的第一次武装战争,是从1927年的八一南昌起义开始到      结束。(   )

 A.1936年12月的西安事变

 B.1935年12月25日瓦窑堡会议召开

 C.1937年7月7日卢沟桥事变

 D.1937年8月共产党领导的工农红军主力改编为国民革命军第八路军

38.中共在大革命失败后将工作重心由城市转向乡村,标志着向农村进军新起点的是      。(   )

  A.南昌起义后部队转入农村       

B.秋收起义后建立了井冈山根据地

  C.洪湖根据地的创建             

D.左右江根据地的创建

39.1930年6月后,以      为代表的“左”倾冒险主义错误一度在党中央占据了统治地位,主张在中心城市举行暴动,集中红军主力攻打中心城市。结果,使党和红军都遭受了重大损失。(   )

  A.李立三        

B.王 明        

C.张国焘        

D.博 古

40.      是中央红军长征途中最壮烈的一战,此战后,中央红军人数从长征出发时的8.6万余人锐减至3万余人。(   )

  A.湘江战役     

B.乌江之战    

C.飞夺泸定桥    

D.四渡赤水

41.遵义会议最后改组了中央领导机构, 选举毛泽东为      。(   )

  A.中央政治局书记               

B.中央政治局常委

  C.中共中央主席                

D.中共中央临时负责人

42.土地革命战争后期,中国共产党确立抗日民族统一战线策略的会议是      。(   )

  A.古田会议    

B.遵义会议    

C.八七会议      

D.瓦窑堡会议

43.1936年6月,美国记者埃德加·斯诺访问陕北并根据对毛泽东、周恩来、朱德等中共领导人和红军将士进行的访谈,撰成      一书,第一次向外界详细介绍了中国共产党和红军的事迹,对中国国内和世界产生了重大影响。(   )

  A.《来自红色中国的报道》      

B.《中国未完成的革命》

  C.《西行漫记》                

D.《红色中国的挑战》

44.1937年8月,红军改编为八路军后,担任八路军总参谋长的是      。(   )

  A.叶剑英      

B.贺 龙         

C.刘伯承       

D.聂荣臻

45.中国共产党和国民党两次合作的共同基础是由      。(   )

  A.主要社会矛盾决定的          

B.社会性质决定的

  C.国民党的阶级性质决定的      

D.两党合作的政治基础决定的

46.1937年9月,八路军一一五师在      伏击日军,取得抗战以来的首次大捷,粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心。(   )

  A.平型关     

  B.娘子关       

C.忻口         

D.太原

47.周恩来“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”的题词是为      而题。(   )

  A.四一二政变  

B.七一五政变   

C.西安事变     

D.皖南事变

48.1942年延安整风是一次全党范围的      的教育运动。(   )

  A.党性        

B.毛泽东思想   

C.共产主义     

D.马克思列宁主义

49.1943年春,毛泽东提笔为陕甘宁边区工农业生产成绩展览会写下了      的题词。(   )

  A.独立自主,艰苦奋斗          

B.发展经济,保障供给

  C.精兵简政,减租减息          

D.自己动手,丰衣足食

50.把      作为党的指导思想并写入党章,是中共七大的历史性贡献。(   )

  A.列宁主义                    

B.新民主主义

  C.中国特色社会主义            

D.毛泽东思想

51.中共七届二中全会上解决的由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题中最重要的一项是      。(   )

  A.指出了党的工作重心的转移

  B.规定了革命胜利后党的总任务

  C.提出了促进全国革命胜利的方针

  D.强调了党的工作作风

52.新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、      的革命。(   )

  A.官僚资本主义                 

B.资本主义

  C.殖民主义                     

D.一切反动派

53.下列会议旨在纠正“左”倾错误的是      。(   )

  A.八七会议、遵义会议、中共七大

  B.遵义会议、中共七大、中共十一届三中全会

  C.遵义会议、七千人大会、中共十一届三中全会

  D.八七会议、洛川会议、中共七大

54.标志着我党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正的是中共十一届六中全会通过的      。(   )

  A.《关于我党若干历史问题的决议》

  B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  C.《关于党内政治生活的若干准则》

  D.《关于正确认识毛泽东的历史地位》

55.下列史实的先后顺序是      。(   )

   ①“一五”计划的完成  ② 中国代表团出席万隆会议

 ③中共八大召开        ④第一部《中华人民共和国宪法》颁布

  A.①②③④   

B.③④①② 

C.②④①③  

D.④②③①

二、多项选择题(35题)

1.辛亥革命最终失败的原因是      。(   )

A.没有建立革命政权

B.没有坚强有力的革命政党

C.没有一个彻底的革命纲领

D.没有充分发动和依靠人民大众

2.20世纪初,中国经济、政治、文化的剧烈变动,为旧民主主义向新民主主义转变创造的条件是      。(   )

A.中国民族资本主义的发展

B.中国社会各阶级力量分化重组

C.中国工人阶级的成长和工人运动的发展

D.新文化运动和俄国十月革命的影响

3.中国无产阶级的“特殊优点”在于      。(   )

A.不占有任何生产资料

B.人数虽少,但比较集中

C.深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫

D.与农民有着天然的联系

4.五四前的新文化运动的意义在于      。(   )

A.给封建的专制主义与伦理道德以前所未有的沉重打击

B.大力宣扬了民主与科学,启发了人们的民主主义觉悟

C.为外国的各种思想流派传入中国“开了闸门”

D.成为中国新民主主义革命的开端

5.五四运动发展的历史背景有      。(   )

A.俄国十月革命的胜利

B.中国代表拒绝在对德“和约”上签字

C.第一批共产主义小组成立

D.新文化运动的发展

6.中国共产党在领导中国革命过程中,实行过的土地政策有      。(   )

  A.消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制

  B.地主减租减息,农民交租交息

  C.废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,按农村人口平均分配土地

  D.土地国有政策

7.所谓“二月逆流”是谭震林、陈毅等人在      问题上与林彪、江青等人的斗争。(   )

A.“文化大革命”要不要党的领导

B.老干部该不该都打倒

C.五四运动是不是反革命活动

D.人民解放军要不要稳定

8.关于新民主主义革命的性质,下列阐述正确的是      。(   )

A.是无产阶级的社会主义革命

B.领导力量是中国共产党

C.是旧式资产阶级民主主义革命

D.革命前途是社会主义

9.下列关于第一次国共合作,表述不正确的是      。(   )

A.共产党员以组织的身份整体加入国民党

B.新三民主义的纲领与共产党在民主革命阶段的纲领基本一致

C.国民党二大的成功召开标志着第一次国共合作的正式形成

D.在第一期黄埔军校中没有共产党员和共青团员

10.下列选项属于第一次大革命失败的教训是      。(   )

A.必须坚持无产阶级的领导       

B.必须坚持武装斗争

C.必须建立广泛的统一战线       

D.必须把农民作为自己的同盟军

11.1927年湘赣边秋收起义不同于南昌起义的特点有      。(   )

  A.不再由国共两党合作领导,而是由共产党独立领导

  B.不再用国民革命军的名义,而是公开打出了工农革命军的旗帜

  C.不以攻打中心城市为目标,而以建立农村根据地为目标

  D.不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加

12.“一个中心、两个基本点”的关系是      。(    )

  A.经济建设是中心

  B.改革开放是动力

  C.四项基本原则是政治保证

  D.经济建设是目的

13.抗日战争是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,中国赢得抗日战争胜利的主要原因是      。(   )

  A.中国共产党发挥了中流砥柱的作用

  B.中国的国力空前强大

  C.得到了国际反法西斯力量的同情和支持

  D.中国实现了空前的民族觉醒和民族团结

14.抗日战争时期与国共十年对峙时期相比,中国共产党在政策、策略上所做的调整有      。(   )

A.从没收地主土地到减租减息

B.从反蒋抗日到联蒋抗日

C.从建立工农民主专政政权到建立抗日民主政权

D.从与国民党实行党外合作到实行党内合作

15.从1942年春天起,中国共产党在全党范围内开展了一次整风运动。下列属于这次整风运动的任务的是      。(   )

A.反对主观主义以整顿学风       

B.反对宗派主义以整顿党风

C.反对机会主义以整顿作风       

D.反对党八股以整顿文风

16.中国共产党在抗日民族统一战线中的策略总方针是      。(   )

A.独立自主                     

B.发展进步势力

C.争取中间势力                 

D.孤立顽固势力

17.毛泽东在《论持久战》中      。(   )

A.批驳了亡国论和速胜论 

B.分析了中日双方相互矛盾的四个基本特点

C.提出了抗日民族统一战线的策略总方针

D.科学预见了抗日战争发展的三个阶段

18.1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中提出的新民主主义的三大经济纲领是      。(   )

  A.没收封建地主的土地归农民所有

  B.保护民族工商业

  C.没收官僚资本归新民主主义国家所有

  D.节制资本

19.中共在过渡时期的总路线和总任务是      。(    )

  A.实现对资本主义工商业的社会主义改造

  B.实现对农业的社会主义改造

  C.实现对手工业的社会主义改造

  D.逐步实现国家的社会主义工业化

20.中共八大决定在全党进行的整风运动的内容包括      。(   )

  A.反对官僚主义                

B.反对宗派主义

  C.反对主观主义                

D.反对本本主义

21.粉碎“四人帮”后,思想理论界开展真理标准问题的大讨论,其意义在于      。(   )

  A.彻底否定“两个凡是”的错误方针

  B.重新确定实事求是的思想路线

  C.打破长期以来个人崇拜和教条主义的束缚

  D.是一次深刻的思想解放运动

22.关于真理标准大讨论,下列表述正确的是      。(   )

  A.《实践是检验真理的唯一标准》一发表就得到全党的一致肯定

  B.真理标准大讨论开始于中共十一届三中全会前夕

  C.实际上是要不要解放思想的争论

  D.关系到党和国家前途命运的重大政治问题

23.关于五四运动,下列说法正确的是      。(   )

  A.辛亥革命后资产阶级革命派的又一次奋斗

  B.近代中国第一次彻底的反帝反封建的革命运动

  C.标志着新民主主义革命的开端

  D.为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备

24.毛泽东指出,新民主主义革命的对象是      。(   )

  A.民族资产阶级                  

B.帝国主义

  C.买办资产阶级                  

D.封建主义

25.参加中国共产党一大会议的是      。(   )

  A.毛泽东        

B.何叔衡       

C.李大钊      

D.邓恩铭

26.下列属于中共党史军史上三大起义的是      。(   )

  A.南昌起义      

B.秋收起义     

C.平江起义    

D.广州起义

27.1928年在莫斯科召开了中共第六次全国代表大会,以下属于本次大会缺点的是      。(   )

  A.把民族资产阶级当成中国革命的“最危险的敌人之一”

  B.不顾当时敌强我弱的形势,把党的工作重心放在城市

  C.对中国革命的长期性和复杂性认识不足

  D.认为中国是半殖民地半封建社会

28.“八七”会议上确定的两大总方针是      。(   )

A.实行土地革命                  

B.走农村包围城市道路

C.武装反抗国民党反动派          

D.掌握军队领导权

29.抗日战争时期党领导的武装力量有      。(    )

A.八路军                        

B.新四军

C.山西青年抗敌决死队            

D.东江纵队

30.在运用马克思主义普遍原理来解决中国革命实践中的问题方面,我们党内出现过的主要错误倾向有      。(   )

A.经验主义       

B.教条主义     

C.冒险主义      

D.主观主义

31.下列做法违背了中共八大经济建设方针的有      。(   )

  A.建设社会主义的总路线            

B.人民公社化运动

  C.“大跃进”运动                

D.大炼钢铁运动

32.“两个凡是”的方针是      。(   )

  A.凡是毛主席说过的话,我们都必须服从

  B.凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护

  C.凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循

  D.凡是毛主席圈阅过的文件,我们都必须照办

33.“一国两制”的基础是“一个中国”,表现在      。(   )

  A.世界上只有一个中国

  B.台湾、香港、澳门都是中国不可分割的组成部分

  C.中国的中央政府在北京

  D.台湾有自己的军队

34.中共十六大报告在谈到必须最广泛最充分地调动一切积极因素时指出,必须尊重      。(   )

  A.劳动            

B.知识        

C.人才         

D.创造

35.“三个代表”重要思想的形成,标志着我们党对“三大规律”的认识达到了新的高度,这“三大规律”是指      。(   )

  A.共产党执政的规律               

B.经济发展的基本规律

  C.人类社会发展的规律             

D.社会主义建设的规律

第三部分 

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系知识题

(一)单项选择题(30题)

1.最早提出要研究怎样把马克思列宁主义应用到中国的实践,要以马克思列宁主义为指导去解决中国实际问题的早期领导人是     。(    )

A.李大钊

B.陈独秀

C.瞿秋白

D.周恩来

2.最早提出“马克思主义中国化”这一命题的是     。(   )

A.李大钊      

B.毛泽东        

C.刘少奇        

D.周恩来

3.马克思主义中国化的基本要求是     。(    )  

A.把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

B.把马克思主义同外国经验相结合

C.反对教条主义和经验主义

D.坚持调查研究和走群众路线

4.1938年10月,毛泽东在党的六届六中全会上向全党正式提出了“马克思主义中国化”的命题,作出的报告题目为     。(   )

A.《中国革命和中国共产党》       

B.《论新阶段》

C.《改造我们的学习》             

D.《反对本本主义》

5.党的中央领导真正认识到“马克思主义中国化”这一问题的重要性是在     之后。(   )

A.遵义会议  

B.延安整风    

C.党的七大

D.六届六中全会

6. 第一次全面、系统地提出并阐释了“毛泽东思想”的科学定义,并作为党的指导思想写进党章的会议是     。(   )

A.中共五大       

B.中共六大       

C.中共七大       

D.中共八大

7.毛泽东思想形成的时代背景是     。(   )

A.中国沦为半殖民地半封建社会

B.帝国主义战争与无产阶级革命的时代主题

C.第一次世界大战的爆发

D.中国工人阶级的成长壮大

8.中国共产党成立前后,为毛泽东思想的萌芽准备了科学的世界观和方法论基础的是     。(   )

A.工人阶级队伍的壮大及工人运动发展

B.马克思列宁主义在中国的广泛传播

C.俄国十月革命的胜利成果的总结

D.新文化运动中激进知识分子的参加

9.毛泽东思想初步形成的标志是     。(   )

A.农村包围城市道路的开辟和理论的正式形成

B.新民主主义革命理论的初步提出

C.着重从思想上建党理论的阐述

D.实事求是思想路线的提出

10.毛泽东思想紧紧围绕着     这个主题,提出了一系列相互关联的重要理论观点,构成了一个完整的科学思想体系。(   )

A.近代中国国情

B.中国革命与建设

C.马克思主义中国化

D.新民主主主义革命

11.新时期正确评价毛泽东和毛泽东思想的党的重要文献是     。(   )

A.党的十一届三中全会决议   

B.党的十一届六中全会决议

C.党的十二大报告            

D.党的十三大报告

12.邓小平正式提出“走自己的路,建设有中国特色社会主义”命题是在     。(    )

A.党的十一届三中全会     

B.党的十二大

C.党的十二届三中全会    

D.党的十三大

13.在和平与发展成为时代主题的时代条件下形成了     。(   )

A.毛泽东思想        

B.邓小平理论         

C.马克思主义      

D.列宁主义

14.“邓小平理论”科学概念的首次提出,并作为党的指导思想写进党章的会议是在党的     。(    )

A.十五大     

B.十四大       

C.十三大        

D.十二大

15.在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持     。(    )

A.社会主义

B.马克思主义

C.党的领导

D.邓小平理论

16.中国特色社会主义理论体系的开创之作是     。(   )

A.邓小平理论   

B.“三个代表”重要思想   

C.科学发展观   

D.毛泽东思想

17.     是当代中国马克思主义中国化的最新理论成果。(   )

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.中国特色社会主义理论体系

18.建设中国特色社会主义,总依据     。(   )

A.社会主义初级阶段

B.生产力不发达

C.生产关系不健全

D.上层建筑不完善

19.建设中国特色社会主义,总布局是     。(   )

A.三位一体

B.四位一体

C.五位一体

D.物质文明、政治文明和精神文明相统一

20.建设中国特色社会主义,总任务是     。(   )

A.全面建成小康社会

B.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

C.以经济建设为中心

D.改革开放

21.“文化大革命”结束后,能否正确评价毛泽东、毛泽东思想的关键在于     。(   )

A.是否坚持毛泽东思想

B.是否把形成为科学理论的毛泽东思想同毛泽东晚年所犯的错误区别开来

C.是否把毛泽东思想与毛泽东的个人思想区别开来

D.是否用发展的观点看待毛泽东思想

22.党的思想路线开始形成的标志是     。(    )

A.《反对本本主义》

B.《关于纠正党内的错误思想》

C.《新民主主义论》

D.《改造我们的学习》

23.“文化大革命”结束后,邓小平强调必须“完整地准确地理解毛泽东思想”,并指出毛泽东所倡导的作风中最根本的东西是     。(    )

A.实事求是   

B.艰苦奋斗

C.为人民服务   

D.密切联系群众

24.邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻地阐明了     。(    )

A.实事求是的重要性

B.解放思想的重要性

C.与时俱进的重要性

D.尊重实践的重要性

25.1978年邓小平在中央工作会议上作的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,重新确立了党的     。(    )

A.实事求是的思想路线   

B.解放思想、实事求是的思想路线

C.解放思想的思想路线    

D.解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线

26.“实事求是”一词,最早见于我国古代文献     。(   )

A.《论语》    

B.《资治通鉴》  

C.《史记》    

D.《汉书》

27.在国际国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是     。(    )

A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》     

B.《视察上海时的谈话》

C.《在武汉、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

D.《我们有信心把中国的事情做得更好》

28.贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,贯穿于邓小平理论各个方面的是     。(    )

A.实事求是

B.解放思想,实事求是

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义

D.坚持共产党的领导,坚持改革开放

29.我们党在长期执政条件下,能够战胜各种困难,取得举世瞩目的成就,就是因为我党能保持先进性和创造力,其决定性因素是     。(    )

A.着重从思想上建设党        

B.坚持党的三大优良作风

C.从严治党,依法治国        

D.坚持解放思想、实事求是、与时俱进

30.坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于     。(    )

A.走自己的路     

B.学习别人的经验      

C.大胆设想     

D.艰苦奋斗

(二)多项选择题(20题)

1.中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在学风问题上曾经反对过的主要错误倾向是     。(    )

A.投降主义   

B.经验主义     

C.教条主义     

D.冒险主义

2.马克思主义中国化的根据在于     。(     )

A.中国革命正反两方面的实践经验

B.解决中国问题的需要

C.马克思主义理论的内在要求

D.中国优秀文化的创新逻辑

3.马克思主义中国化的两大理论成果是     。(    )

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.中国特色社会主义理论体系

4.科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的最新成果是与毛泽东思想一脉相承的统一的科学理论。这种一脉相承具体表现在     。(   )

A.都坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观

B.都具有与时俱进的理论品质

C.都提出物质文明和精神文明并举的原则

D.都坚持为最广大人民群众的根本利益服务的宗旨

5.毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系是中国化了的马克思主义,它们都     。(    )

A.体现了马克思列宁主义的基本原理

B.反映了近代中国的时代要求

C.揭示了中国革命的特殊规律

D.包含了中华民族的优秀思想

6.毛泽东思想的科学含义是     。(    )

A.马克思列宁主义在中国的运用和发展

B.毛泽东个人的思想

C.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

D.中国共产党集体智慧的结晶

7.毛泽东思想初步形成的两大标志是     。(    )

A.《中国社会各阶级的分析》一文的无产阶级领导权思想

B.《星星之火,可以燎原》等文章中的中国革命道路理论

C.《反对本本主义》一文中马克思主义的思想路线

D.《〈共产党人〉发刊词》一文中党的建设的思想

8.独立自主是毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面之一。具体包括     。(    )

A.坚持独立思考,走自己的路

B.坚定不移地维护民族独立,国家主权

C.把立足点放在自己力量基础上,同时积极争取外援,学习外国有益东西

D.把独立自主、自力更生与对外开放相结合

9.邓小平和我们党对毛泽东的正确评价认为,毛泽东是伟大的马克思主义者、伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。毛泽东晚年特别是在“文化大革命”中确实犯有严重错误,但是,就他的一生来说     。(    )

A.他的功绩是第一位的,错误是第二位的

B.他的功绩远远大于他的过失

C.他的错误是一个伟大的革命家,一个伟大的马克思主义者在探索中所犯的错误

D.他的错误与林彪、“四人帮”利用毛泽东的信任篡权谋私有本质区别

10.中国特色社会主义理论体系包括     。(   )

A.毛泽东思想              

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想     

D.科学发展观

11.党的十七大报告首次提出“中国特色社会主义理论体系”的概念,并首次将党的十一届三中全会以来的理论创新的成果加以整合,提出中国特色社会主义理论体系是包括     重大战略思想在内的科学理论体系,是不断发展的开放的理论体系。(     )

A.毛泽东思想            

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想  

D.科学发展观

12.马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,虽然形成于不同的历史时期,面对不同的时代课题,但却是一脉相承的科学思想体系。“一脉相承”在     。(     )

A.都视人民利益高于一切,都是为全人类的利益服务的

B.都具有与时俱进的理论品质

C.都具有相同的社会理想

D.都以辩证唯物主义和历史唯物主义作为哲学基础 

13.新时期以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是     。(    )

A.借鉴了国外发展经验               

B.开辟了中国特色社会主义道路

C.形成了中国特色社会主义理论体系    

D.高举了中国特色社会主义伟大旗帜

14.党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想。科学发展观是     。(    )

 A.中国特色社会主义理论体系的最新成果

 B.中国革命、建设、改革经验的科学总结

 C.指导党和国家全部工作的强大思想武器

 D.中国共产党集体智慧的结晶

15.党的十八大指出了我国国情现实的“三个没有变”,是指     。(   )

A.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变

C.我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变

D.生产力落后、生产关系不完善没有变

16.要在新时期新阶段继续把中国特色社会主义推向前进,需要不断增强四个自信是     。(    )

A.道路自信

B.理论自信

C.制度自信

D.文化自信

17.解放思想就是     。(     )

A.实事求是  

B.一切从经验出发

C.使思想和实际相符合,使主观和客观相符合 

D.在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题

18.1978年党的十一届三中全会实现的三大历史转变是     。(   )

A.从“以阶级斗争为纲”转变到以经济建设为中心

B.从“两个凡是”转变到实事求是

C.从墨守成规转变到社会主义改革

D.从封闭半封闭转变到对外开放

19.新时期两个重大历史关头,邓小平同志发表解放思想的两个宣言书是     。(    )

A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

B.《完整地准确地理解毛泽东思想》

C.《“两个凡是”不符合马克思主义》

D.1992年南方谈话

20.“实事求是”,是党的思想路线的实质和核心,内在地包含     。(     )

A.解放思想

B.与时俱进

C.求真务实

D.理论联系实际

 

第四部分  形势与政策知识题

 

多项选择题(5题)

 

1.开展党的群众路线教育实践活动,要着力解决“四风”问题。下列属于“四风”的是      。(    )

A.形式主义

B.主观主义

C.官僚主义

D.奢靡之风

2.“四个全面”战略布局是党坚持和发展中国特色社会主义的新实践新成果,是对党治国理政经验的科学总结和丰富发展,其内容主要包括(    )

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

3.2015年4月10日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。下列       不属于“三严三实”的内容?(    )

A.严以治学

B.对党忠诚

C.严以修身

D.谋事要实

4.党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻发展五大理念,下列选项属于五大理念内容的是      。(    )

A.科学

B.创新

C.绿色

D.改革

5.党的十八届六中全会审议通过了      。(    )

A.《中国共产党廉洁自律准则》

B.《中国共产党纪律处分条例》

C.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

D.《中国共产党党内监督条例》

济宁医学院

入党积极分子培训测评系统

参考答案

第一部分  党章知识题

一、单项选择题

1.C   2.B   3.C   4.B   5.C   6.C   7.B   8.C   9.A   10.C 

11.C  12.B  13.D  14.D  15.B  16.C  17.A  18.D  19.D  20.D

21.B  22.D  23.C  24.A  25.B  26.D  27.D  28.B  29.D  30.B

31.D  32.B  33.C  34.A  35.C  36.B  37.C  38.B  39.C  40.B

41.C  42.C  43.A  44.B  45.B  46.A  47.C  48.C  49.C  50.C

51.B  52.B  53.A  54.B  55.C  56.A  57.B  58.C  59.C  60.A

61.B  62.C  63.B  64.C  65.D  66.A  67.B  68.B  69.A  70.A

71.B  72.C  73.A  74.C  75.A  76.B  77.A  78.B  79.B  80.A

81.A  82.A  83.A  84.D  85.A  86.A  87.C  88.C  89.C  90.A

91.B  92.B  93.C  94.C  95.C  96.C  97.A  98.C  99.B  100.A

101.C  102.C  103.B  104.B  105.C  106.C  107.C  108.A  109.A  110.B

111.A  112.C  113.C  114.C  115.A  116.C  117.A  118.B  119.C  120.C

121.C  122.B  123.A  124.C  125.C  126.A  127.C  128.A  129.C  130.B

131.A  132.C  133.A  134.B  135.C  136.A  137.B  138.A  139.B  140.C

141.C  142.A  143.B  144.C  145.A  146.B  147.A  148.D  149.C  150.C

151.A  152.C  153.A  154.B  155.C  156.A  157.C  158.B  159.B  160.C

161.B  162.C  163.D  164.A  165.B  166.C  167.A  168.C  169.C  170.B

171.A  172.C  173.C  174.B  175.C  176.C  177.A  178.C  179.B  180.A

181.B  182.B  183.B  184.A  185.B  186.B  187.B  188.A  189.C  190.A

191.C  192.C  193.B  194.A  195.B  196.C  197.A  198.B  199.A  200.A

201.C  202.B  203.A  204.C  205.C  206.A  207.A  208.B  209.B  210.A

211.C  212.A  213.C  214.C  215.C  216.B  217.C  218.B  219.C  220.A

221.A  222.B  223.A  224.A  225.B  226.C  227.A  228.A  229.B  230.B

231.B  232.B  233.A  234.B  235.C  236.C  237.B  238.B  239.C  240.C

241.C  242.B  243.C  244.A  245.D  246.D  247.C  248.B  249.A  250.D

251.D  252.C  253.D  254.A  255.B  256.B  257.A  258.B  259.D  260.B

261.C  262.B  263.A  264.B  265.C

 

二、多项选择题

 

1.ABCD     2.ABC      3.ABCD    4.ABC     5.AD   

6.ACD       7.ACD     8.BCD      9.ABC     10.ABCD 

11.ABD      12.ABC     13.ACD    14.ABD    15.AD   

16.ABCD    17.ABCD    18.ABC    19.ABCD   20.ABD

21.ABCD    22.ABCD    23.ABCD   24.ABD    25.ABD 

26.ACD     27.ABD      28.ABD    29.AC     30.ABD 

31.ABD     32.ABC      33.ACD    34.ABD    35.ABCD

36.ABCD    37.ABC      38.CD     39.ABC    40.ABCD 

41.ABCD    42.ABC      43.ABC    44.ABD    45.ABCD 

46.ACD     47.AB       48.ABCD   49.ABCD   50.ABCD 

51.ABC     52.ABCD     53.ABCD   54.ABCD  55.ABCD

56.ABCD    57.ACD      58.ABCD   59.ABCD  60.ACD  

61.ABCD    62.ABD      63.BD     64.ABCD   65.ABCD

66.ACD     67.ABCD     68.ABC    69.ABCD   70.ABD

71.ABCD    72.ABD      73.ABD    74.AC      75.ACD   

76.ABD     77.CD        78.ABCD   79.ABCD   80.BD

81.ACD     82.ABC      83.ABD     84.ABD     85.BC

86.ABD    87.ABCD      88.BC      89.ACD     90.ABCD

第二部分  党史知识题

一、单项选择题

 

1.D  2.C   3.D   4.C   5.A    6.A   7.D   8.D   9.C   10.C 

11.D  12.C  13.A  14.D  15.B  16.A  17.C  18.A  19.B  20.C

21.D  22.D  23.D  24.B  25.D  26.C  27.C  28.D  29.C  30.D

31.B  32.A  33.A  34.C  35.A  36.A  37.B  38.B   39.A  40.A

41.B  42.D  43.C  44.A  45.A  46.A  47.D  48.D   49.D  50.D

51.A  52.A  53.C  54.B  55.D

 

二、多项选择题

 

1.BCD      2.ACD      3.BCD     4.ABC      5.AD   

6.ABC      7.ABD      8.BD      9.ACD      10.ABCD

11.BD      12.ABC     13.ACD    14.ABC     15.ABD   

16.BCD     17.ABD     18.ABC    19.ABCD   20.ABC

21.ABCD    22.BCD     23.BCD    24.BD      25.ABD 

26.ABD     27.ABC     28.AC      29.ABCD   30.AB 

31.ABCD    32.BC      33.ABC     34.ABCD   35.ACD

第三部分 

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系知识题

一、单项选择题

 

1.A  2.B   3.A   4.B   5.A   6.C   7.B   8.B   9.A   10.B 

11.B  12.B  13.B  14.A  15.B  16.A  17.D  18.A  19.C  20.B

21.B  22.A  23.A  24.B  25.A  26.D  27.C  28.B  29.D  30.A

 

二、多项选择题

 

1.BC        2.ABC      3.AD       4.ABD      5.AD   

6.ACD      7.BC        8.ABC      9.ABCD    10.BCD

11.BCD     12.BCD      13.BCD    14.ACD     15.ABC   

16.ABCD    17.ACD     18.ACD    19.AD       20.ABCD

第四部分  形势与政策知识题

 

一、多项选择题

 

1.ACD     2.ABCD      3.AB    4.BC     5.CD

济宁医学院入党积极分子培训测评系统试题(word)

/UploadFiles/20175/201705261732095255.doc