马安宁同志为所在党支部党员讲授党课

6月1日下午,党委书记马安宁同志到所在的党委组织部(党校)党支部为全体党员做了"提高政治站位,自觉把政治合格作为首要标准"的“两学一做”学习教育专题党课。

马安宁同志指出,当今世界上存在着无数个党派,每个党派都是一个政治团体,所属成员都有明确的政治身份和政治态度。中国共产党是工人阶级的先锋队,她是以马克思主义作为自己的指导思想,并公开声明党的阶级性和无产阶级的党性原则,她没有自己的党派利益,而是以全体人民的利益为最高利益。她的根本宗旨就是全心全意为人民服务。

马安宁同志强调,讲政治、有信念是共产党人的优良传统,也是衡量一名共产党员是否合格的首要标准。政治合格的首要前提就是对党忠诚,这是共产党人首要的政治原则、政治本色和政治品质,也是最根本、最起码的政治要求。自觉增强党的意识、党员意识、党性意识,任何时候都与党同心同德,坚决维护中央的权威。在任何情况下都要做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,始终坚守马克思主义信仰,坚定共产主义和社会主义信念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。政治合格就要严格遵守政治纪律。严格遵守政治纪律是维护我党团结统一,提高全党凝聚力和战斗力的基础,是认真贯彻执行党的路线、方针、政策的重要保证。

马安宁同志要求:要讲大局高站位每一个党员干部,都要从政治上清醒地认识大局、服务大局,在大局下思考和谋划自己的工作,做到高瞻远瞩。要做到政治合格,就要进一步提高站位,打破思想上“小我”局限,抛弃狭隘的地方主义意识,树立高境界、大格局,积极主动地服从调度、服从部署,才能更好地谋求大发展。要讲核心、常看齐政治合格,一个基本要求,就是要时刻保持看齐意识,经常主动地向党中央看齐、向总书记看齐、向党的路线方针政策看齐。要讲规矩、守纪律政治合格与否,很大程度上要看是不是把政治纪律和政治规矩挺在前面,是否自觉践行了全面从严治党的各项标准和要求。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临着许多可以预见和不可预见的风险和挑战,在这种情况下,纪律意识、规矩意识尤为重要。要讲责任、敢担当。“为官一任,造福一方”。这既是领导干部的政治责任,又是在政治上衡量领导干部是否体现了组织意志、是否践行了为人民服务宗旨的标准。一个政治合格的党员、干部一定要把改革发展的任务扛在肩上,在学校党的建设、思想政治工作、人才培养、学科建设、专业发展等领域当先锋、树标杆、做模范。党委组织部的每一名党员、干部都要在政治坚定、公道正派,履职尽责、担当实干,遵规守纪、清正廉洁上走在前列、做好表率,为实现建设特色鲜明、国内知名的应用型现代医药科技大学的奋斗目标做出贡献。

专题党课活动由党委委员、副院长,党委组织部部长、党委组织部(党校)党支部书记兰迎春同志主持。