关于认真做好2015年上半年党员发展工作的通知

各党总支、直属党支部:

按照中央关于党员发展工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,各党总支、直属党支部和附属医院党委一定要从全局和战略的高度,充分认识党员发展工作的重要性,严格发展标准,规范发展程序,认真做好党员发展工作。根据工作安排,现将2015年上半年党员发展工作通知如下:

一、关于学生党员发展工作

根据《中国共产党发展党员工作细则》《中共中央组织部中共中央宣传部中共教育部关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干建议》等有关规定和要求,各党总支要严格按照党章规定,结合学生特点,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面进一步明确学生党员具体标准。要坚持把综合素质作为发展党员的重要考察内容,综合考察学生在思想品德、学习成绩、身心素质、遵纪守法、社会实践、志愿服务、文体活动、班级工作等方面的表现,注重把写实记录与定性评议、一贯表现与关键时刻表现、自我评价与群众评价相结合,真正把符合党员条件、品学兼优的学生吸收到党内来。防止把学习成绩作为发展学生党员的主要条件。有学业预警的学生暂不考虑发展。

根据《发展党员工作细则》第十九条规定:“发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续”。毕业年级最后一个学期不再发展。

按照市委组织部制定的党员发展计划,党委组织部综合考虑各二级学院班级情况和学生比例,研究确定了各二级学院学生党员发展计划。为保证党员发展质量,各党总支可以根据发展计划和实际情况研究确定一个差额推荐比例,并分配到各党支部。各党支部要严格按照发展程序认真组织推荐,各党总支要召开总支委会议或党政联席会议,对各党支部推荐人员进行严格审查,逐一讨论,准确把握每一名被推荐人员的综合表现情况,听取意见,研究确定拟发展对象名单。4月14日前将《学生党员发展对象基本情况一览表》(书面及电子版)和《发展学生党员必备材料》报党委组织部。5月30日前上报2015年上半年《拟转正学生党员情况一览表》(书面及电子版)。发展对象集中培训安排另行通知。

二、关于教工党员发展工作

各党总支、直属党支部根据教工入党积极分子培养具体情况,4月14日前与组织部事前沟通,确定本次党员发展对象,填写《济宁医学院教工党员发展对象登记表》。5月30日前与其它培养材料(包括入党积极分子培养写实簿、入党申请书、思想汇报等)一起报党委组织部备案。同时上报《2015年上半年拟转正教工党员情况一览表》。发展对象集中培训安排另行通知。

三、有关说明

《教工党员发展对象登记表》、《拟转正教工党员情况一览表》、《学生党员发展对象情况一览表》、《拟转正学生党员情况一览表》、《教工入党积极分子备案登记表》请从党委组织部网站“下载中心”栏目下载。《发展学生党员必备材料》

请各部门、单位到党委组织部领取。

  附件:发展党员数量                          

                                                           党委组织部

                                                          2015年4月8日