关于认真做好2019年上半年发展党员工作的通知

关于认真做好

2019年上半年发展党员工作的通知

各分党委、党总支、直属党支部,附属医院党委:

根据济宁市委组织部要求,结合我校发展党员工作实际,现将2019年上半年发展党员工作有关事项通知如下:

一、加强领导,高度重视

发展党员工作,是党的基层组织的一项经常性工作,也是加强党的建设的一项重要任务。各基层党组织一定要从全局和战略的高度,充分认识发展党员工作的重要性,严格按照《关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》(济医党字[2015]25号)规定,真正把群众信得过、作风硬、能力强、有模范带头作用的优秀分子吸纳到党内来,保证发展党员质量。

二、严格程序,保证质量

按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,各级党组织要严格按照要求,明确发展党员标准,规范发展党员程序,保证发展质量。

(一)关于学生发展党员

1.严格标准条件。各基层党组织要结合学生特点,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面进一步明确学生党员具体标准。要始终坚持把政治标准放在首位,坚持把综合素质作为发展党员的重要考察内容,综合考察学生在知识学习、思想品德、身心素质、遵纪守法、社会实践、志愿服务、文体活动、班级工作等方面的表现,注重把写实记录与定性评议、一贯表现与关键时刻表现、自我评价与群众评价相结合,真正把符合党员条件、品学兼优的学生吸收到党内来。防止把学习成绩作为发展学生党员的主要条件。有学业预警的学生暂不考虑发展。

2.发展党员计划。按照市委组织部制定的发展党员计划,党委组织部综合考虑各二级学院往年发展党员工作质量、班级情况和学生比例,研究确定了各二级学院学生发展党员计划。各院(系)级党组织根据发展计划和实际情况,分配到各党支部。

3.严格发展程序。各党支部要认真组织推荐,严格遵守发展党员工作流程,全程纪实,留存材料。院(系)级党组织要召开相关会议,对各党支部推荐人员进行严格审查,逐一讨论,准确把握每一名被推荐人员的综合表现情况,听取意见,研究确定拟发展对象名单,并做好会议记录。

4.时间要求。513日前将《学生党员发展对象基本情况》(书面)、《学生党员发展对象基本情况一览表》(书面及电子版)报党委组织部。527日前上报发展对象预审材料,同时上报今年《拟转正学生党员情况一览表》(书面及电子版)。

(二)关于教工党员发展

各基层党组织要根据教职工入党积极分子培养的具体情况,研究确定是否列为发展对象,并上报党委组织部审查。

513日前填报《济宁医学院教工党员发展对象登记表》。527日前上报发展对象预审材料,同时上报今年《拟转正教工党员情况一览表》。

发展对象集中培训安排另行通知。

三、有关说明

发展党员工作的有关会议记录、公示、票决等原始材料要实事求是、客观公正、内容详实、长期保存。

发展党员相关表格《教工党员发展对象登记表》、《拟转正教工党员情况一览表》和《学生党员发展对象基本情况》、《学生党员发展对象情况一览表》、《拟转正学生党员情况一览表》请从党委组织部网站“下载中心”栏目下载。

附件:

1. 2019年上半年学生发展党员计划数量

2. 2019年上半年教工发展党员计划数量

3.2019年上半年发展党员工作日程与报送材料一览表



             党委组织部

                                     201957

关于认真做好2019年上半年发展党员工作的通知.zip