关于做好毕业生党员教育及组织关系转接工作的通知

各院系党总支:

为做好2013毕业生党员的教育及党员组织关系转接、入党材料转递等工作,现就有关事项通知如下:

一、切实做好毕业生党员离校前的教育工作

各院系党总支及所属学生党支部在毕业生党员离校之前,要召开以增强党员的组织纪律性为主题的专题组织生活会,组织毕业生党员重温党章,教育全体毕业生党员认真实践“三个代表”重要思想和科学发展观,今后的工作、学习和生活中,继续保持共产党员的先进性,发挥党员的模范带头作用,努力创造优秀业绩,为构建社会主义和谐社会贡献自己的力量,给党旗增辉,为母校增光。

二、及时做好毕业生党员组织关系的转接工作

各院系党总支应指导2013届毕业生党员按时转接组织关系,妥善保管组织关系介绍信,并在规定时间内将组织关系转至所去单位党组织,以便及时接受党组织教育、管理,尤其是预备党员的组织关系和党员材料要及时转接,以免耽误预备党员的考察转正。毕业生党员党费统一交至20136月。

各院系党总支应指导毕业生党员与就业(或学习)单位的组织部门取得联系,落实党组织关系转移去向。尚未落实工作单位的毕业生党员,其党员组织关系由本人联系落实后转移至本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,或者随同档案转移到县级以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织,毕业生也可将组织关系转移到临时工作单位。各院系党总支应及早做好毕业生党员相关信息统计工作,组织专人填写《中国共产党组织关系介绍信》(从组织部领取)和《济宁医学院学生党员组织关系转出情况登记表》(见通知附件),于625日前交至组织部。《中国共产党组织关系介绍信》经组织部审核盖章后由党总支领回,《济宁医学院学生党员组织关系转出情况登记表》留存组织部备查。

各院系党总支领取党员组织关系介绍信后,要及时召开专门会议,组织毕业生党员学习《毕业生党员组织关系接转须知》(由组织部统一印制),并将介绍信连同《毕业生党员组织关系接转须知》发给毕业生党员本人,请他们认真检查核实,如有错误,及时到组织部更换。发放党员组织关系介绍信必须履行签字手续。

三、认真做好毕业生党员和入党积极分子档案材料归档及交接转递工作

各院系党总支要指定专人做好毕业生党员档案材料的整理、归档和交接转递工作。认真审查并确定所有档案材料完整后,方可归入本人档案;各院系党总支在整理党员档案材料时应注意审查《入党志愿书》中各相应栏目中的签章是否完备,特别是党委、党总支审批意见栏内的党组织印章是否完备,党员材料是否齐全。

毕业生正式党员归档材料应包括《入党志愿书》、《入党积极分子、预备党员培养考察写实薄》、入党申请书、转正申请书、政审材料、推荐优秀团员入党登记表、学习成绩单、参加党校培训的有关证明材料、思想汇报、个人自传等材料,直接归入本人学籍档案。

毕业生预备党员归档材料应包括《入党志愿书》、《入党积极分子、预备党员培养考察写实薄》、入党申请书、政审材料、推荐优秀团员入党登记表、学习成绩单、参加党校培训的有关证明材料、思想汇报、个人自传等材料,单独装袋密封加盖院系党总支公章后交本人自带,在规定时间范围内与组织关系介绍信一起交接收单位党组织。应注意结合其在学校预备期间的思想政治表现和学习工作等情况,把《入党积极分子、预备党员培养考察写实薄》相应栏目填写完整,以便接收单位党组织继续考察和培养。

对于入党积极分子,应结合其在校表现情况把《入党积极分子、预备党员培养考察写实薄》相应栏目填写完整,随同入党申请书、思想汇报等材料一并归入本人档案,以便接收单位党组织继续考察和培养。对于在校期间递交过入党申请书,但尚未确定为入党积极分子的毕业生,应将其入党申请书等材料一并归入本人档案。

附件: 1、《济宁医学院学生党员组织关系转出情况登记表》

2、《毕业生党员组织关系接转须知》(发给每位毕业生党员)

2013619