学校召开新提任干部任前谈话会

3月10日下午5时,学校党委召开新提任干部任前谈话会。党委副书记高哲学出席谈话会并作讲话,党委委员、副院长、党委组织部部长兰迎春主持谈话会并就履行岗位职责提出具体要求。学校纪委、党委组织部有关同志,即将走上新领导岗位的8名正处级干部、14名副处级干部参加会议。

高哲学代表学校党委对走上新领导岗位的各位同志表示祝贺。他说,同志们这次走上新的领导岗位,承载着学校党委以及全校广大干部和教职工的信任,要知足感恩敬畏、忠诚干净担当,让学校党委满意,让全校广大干部和教职工满意。他希望各位新提任的干部要清醒地认识党风廉政建设和反腐败斗争形势,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为标尺,把落实全面从严治党要求贯彻到日常工作、学习、生活的各个方面,过好“六关”即政治关、权力关、金钱关、交友关、生活关、家庭关,算清“七笔账”即政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账。自觉践行“三严三实”要求和好干部20字标准,崇尚共产党人价值观,始终做到干净干事不出事,健康成长不掉队。

高哲学要求各位新提任的干部自觉做好五个方面工作。一要讲政治、顾全大局。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治上行动上思想上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央的权威,对党绝对忠诚,做政治上的明白人;自觉维护学校党委的权威,切实履行学校党委各项决策部署,特别是要做好学校十三五发展规划和2017年度党政工作要点的组织实施。二要讲学习,提高修养。深入系统学习党的十八大、十八届历次全会精神,学习马克思主义中国化最新理论成果特别是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,提高政治站位,注重思想理论武装,做到以理论上的成熟保持政治上的清醒和坚定。三要讲奉献、促进团结。团结出战斗力、团结出凝聚力,维护班子团结是增强班子领导能力的关键。我们讲的团结,决不是无原则的团结,更不是一团和气。对工作中的意见分歧如何求同存异,既是对各位新提任干部的考验,更是对干部政治素质的检验。一定要摆正位置,到位不越位,补位不缺位。既要积极主动做好本职工作,又要主动协助他人开展好工作,自觉维护班子的团结和谐。四要讲担当、勇于创新。要在风险面前敢做敢为、敢于争先,面对急难问题要敢于挑担子、担责任,用创新的理念、措施和行动促进事业的改革发展。五要讲廉洁,作表率。各位新提任干部要自觉对照《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的要求,干净做人,清白做事,不断增强廉洁自律的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

高哲学指出,这次学校党委加强了党务干部的配备,这既是学校党委贯彻全面从严治党要求的实际行动,也是学校党委落实全国高校思想政治工作会议精神和落实省委巡视整改意见的具体措施之一。党务干部要主动认领党建工作的主体责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想,认真落实基层党建工作责任,切实加强学校党建和思想政治工作。业务干部要落实协助党组织做好党建工作和思想政治工作的责任,要把党建工作、思想政治工作当作分内之事,主动承担相应责任,自觉履行“一岗双责”的义务,解决好党建和业务工作“两张皮”的问题。

兰迎春在与新提任干部交流时提出了四点具体要求:一要树立终身学习理念。把学习作为一种生活方式、一种精神追求、一种工作态度,努力破解“本领恐慌”,解决“能力不足”,为履行好岗位职责奠定坚实基础;二要狠抓落实。要根据学校“十三五”发展规划和学校综合改革方案的要求,坚持稳中求进抓落实、精准科学抓落实、履责担当抓落实、自身过硬抓落实。按照习近平总书记要求的那样扑下身子“一刻不停歇地干”、“撸起袖子加油干”,一级带着一级干、一级做给一级看,决不允许做甩手掌柜的。三要树立良好形象。新提拔的领导干部作风正不正、形象好不好,不仅反映干部个人的素质,更体现学校党委的用人导向。要秉公用权,决不能把权力变成为个人或小团体谋取私利的工具,更不能使权力商品化。坚决防止成为某些人的“围猎”对象。坚持为师生办实事、办好事,决不能做与师生争名誉、争好处的事。四是要培养良好的生活情趣。健康的生活情趣,是干部作风的一种体现,反映个人的思想境界和精神追求。要注重在私底下、无人时、细微处加强自律,始终做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,始终不放纵、不越轨、不逾矩,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

会上,党委组织部副部长张利宁宣布了学校党委有关干部任免决定。会议对做好新提任干部工作交接做出安排。