济宁医学院打造博士成长“三部曲” 奏响干部储备“最强音”

近年来,济宁医学院以建设高素质专业化干部队伍为目标,注重在青年博士中发现培养选拔使用优秀年轻干部,通过唱好拔尖人才、骨干人才、后备人才——高、中、低“三部曲”,为党的事业青蓝相继、薪火相传,奏响干部储备“最强音”。

一、“高声部”领衔——拔尖人才一步到位

济宁医学院重视发挥拔尖人才在学校高质量发展中的引领作用,突破“条条框框”,打破“隐形台阶”,通过聘任制方式,选聘1名享受国务院政府特殊津贴的80后博士担任医药工程学院院长,选聘1名“泰山学者海外特聘专家”担任精准医学研究院院长,让讲政治、素质高、能力强、作风好的学科领军人才,一步走到二级学院、科研机构正职岗位,为他们施展才华提供机遇和平台,营造了“不拘一格降人才”的生动局面。学校制定《聘任制干部管理使用办法》,构建识才爱才敬才用才长效机制,“让有真才实学的人才英雄有用武之地”。2021年,一名聘任制干部已经通过干部选拔任用程序走上了处级岗位。

二、“中声部”提质——骨干人才各就各位

济宁医学院以“双带头人”全覆盖画好党建引领“同心圆”,把选准用好青年博士作为推动干部年轻化专业化“重头戏”,通过建立选育管用全链条机制,让一批年轻有为的博士走到前台“挑大梁”“唱主角”,树立了唯才是举、有为有位的良好用人导向。在近年来开展的中层干部选拔任用工作中,学校党委克服岗位数量少、干部积压多的困难,解放思想,勇于担当,先后从专业技术人员中,直接选拔13名博士担任二级学院、科研机构副院长,为学科专业发展安装了“助推器”,为干部队伍建设构筑了“蓄水池”。党委坚持“扶上马、送一程”,通过强基铸魂、赋能提质工程,补齐干部成长短板,把博士中的骨干人才打造成干部队伍的硬核力量。

三、“低声部”可期——后备人才争先进位

济宁医学院注重在实践中“选苗”,在实干中“墩苗”,把优秀青年博士放到教学科研管理一线锤炼打磨,为他们成长成才开辟“赛道”。2021年,学校一次性选拔了8名青年博士担任二级学院院长助理。8名院长助理平均年龄34岁,承担国家自然科学基金项目5项、省级课题16项,发表SCI论文近30篇,都是本学科专业的后起之秀。学校出台《二级学院院长助理选聘管理办法》,建立校院两级联动的精准培养、跟踪管理、择优使用机制,既“给位子”“压担子”,又“教法子”“引路子”,真正变“伯乐相马”为“沙场赛马”,激活了年轻干部成长的“一池活水”。